В поликлинике дети плачут. На осмотре, в регистратуре, подходя к дверям, в процедурном кабинете и даже от одной только новости о том, что завтра на прививку.
Мой ребёнок боится и плачет тоже. Но только в тот момент, когда ему делают укол. В остальное время он, конечно, нервничает. Но в каждую минуту он знает, что мы будем делать в следующую.
Делать укол или сдавать анализы, в основном, правда больно, и среди всех моих знакомых взрослых найдётся всего один–два человека, у кого не трясутся поджилки от мысли о предстоящем заборе крови.
Как успокаивают сами врачи
Поражаюсь человеческой недальновидности: процедурная медсестра утверждает, что сейчас будет не больно, объясняя это тем, что иголка тонкая. Как нам всем в детстве говорили перед манту: мол, будет немножко неприятно, как комарик укусит. Знаете, комар засовывает свой хоботок меньше, чем на миллиметр. А иглу вводят резче и на целый сантиметр (или больше!).
Получается, детей вводят заблуждение и медработники, и родители. Родители действуют по схеме, которую использовали и на них самих, когда они были маленькими. И другого не знают. А медсестёр, похоже, не учат особенностям коммуникации с детьми (и другими людьми вообще), но общаться с ними они вынуждены. Ну, если работают в детской поликлинике. И поэтому медперсонал тоже использует те же самые схемы, по которым разговаривали с ними их мамы и папы.
В итоге мы получаем:
👶🏻 малыш — не понимает, что с ним делают, для чего, ему очень страшно и он чувствует себя в опасности.
🧑🏻 мама — очень нервничает из-за того, что нервничает её ребёнок, чувствует себя неудобно, потому что ребёнок кричит и плачет и привлекает внимание, и хочет, чтобы это все поскорее прекратилось и уже ничерта не соображает, потому что усталость и недосып.
👩🏼⚕️ врач и медсестра — делают свою работу автоматически и им нет никакого дела до того, почему малыш плачет и что с этим делать.
Что с этим всем можно сделать:
👩🏼⚕️ врач или медсестра. Каждый из них не виноват. Они в системе, которой всё равно. Они выживают и монотонно делают свою работу. Если вас беспокоит такое отношение к вам и вашему малышу – запугивания, равнодушие, не уважение. Когда врачи теряют карточки, придумывают результаты анализов, обращаются к вам на «ты» и называют «мамочка» вместо обращения по имени, пугают ребёнка Бабой Ягой или чем угодно ещё. И всё такое. Есть только одно решение: сменить врача и клинику. Я не знаю ни одного врача из государственного медучреждения, который не прокололся бы хотя бы по одному пункту. А все это вместе – показатель выгорания и/или низкой квалификации.
🧑🏻 мама — сместить фокус с беспокойства о чужом комфорте на малышовые переживания. Я сосредотачиваюсь на задаче: сделать ребёнка здоровее. Решаю задачу по алгоритму:
🔲сделать ребёнка здоровее
👉 нужно сделать прививку
👉 нужно, чтобы ребёнок был максимально спокоен
👉 нужно, чтобы ребёнок был в курсе, что с ним происходит и будет происходить + чтобы мама была рядом
👉нужно, чтобы мама держала его на руках + постоянно говорила: что она делает, что врач делает, где мы находимся, для чего нужно все это делать, какие действия будут дальше и для чего они нужны (дальше я расскажу, что конкретно проговариваю).
👶🏻 малыш. Ему будет страшно и больно — в любом случае. Он будет бояться и будет плакать — в любом случае. Слёз и переживаний получилось бы избежать только если не ходить к врачу совсем. Но это не вариант, прививки жизненно необходимы.
Поэтому я свожу количество его переживаний и долготу плача к минимуму. Даю ребёнку ощутить, что я рядом, что я защищаю его, что мы вместе с ним делаем очень-очень важное дело — я помогаю ему стать здоровее в будущем.
Пока вы говорите с ним, пока вы объясняете ему каждый шаг, каждое движение, он будет понимать, что вы все ещё его защищаете.
Как говорю я
Когда я узнаю, что мне нужно будет пойти с Марком к врачу в назначенный день, за неделю до этого (или сразу же как я узнала, если времени меньше) я начинаю его к этому готовить. Я рассказываю ему, что через неделю, во вторник, мы с ним пойдём в поликлинику к врачу на прививку. Рассказываю ему об этом максимально подробно и с воспоминаниями: от чего будет прививка, что мы с тобой такую прививку уже делали и эта будет последняя.
Потом я объясняю, для чего это прививка. Я не запугивая его ужасами от болезни! Я говорю, что это болезнь опасная, но если сделать эту прививку, то тогда ты не заболеешь. Я умышленно не описываю конкретных ужасов болезни и симптомов. Не хочу, чтобы они отложились него в памяти и чтобы потом он начал искать у себя эти симптомы и бояться, будто бы заболевает. То есть, если начать рассказывать ему о том, что это такая страшная хворь, от которой можно умереть и будет всё плохо — тошнить, болеть живот и вот это вот всё. А потом через год или даже больше у него вдруг заболит живот и он может вспомнить эти страшилки и запаниковать, что он чем-то таким заболел. Пока для его уровня восприятия достаточно описать болезнь словом «опасная». Он знает, что такое опасные штуки и вполне сможет отнести прививочную болезнь в категорию опасных штук.
Например, вот мой последний рассказ
(мы ходили на прививку в понедельник)
Малыш, мы завтра проснёмся, позавтракаем и пойдём собираться ко врачу. На улице будет холодно, поэтому я надену тебе тёплый комбинезон и возьмём собой сухие платочки и пюрешку. Выйдем на улицу и пойдём пешочком в поликлинику. Нам нужно будет два раза перейти дорогу — ты помнишь как мы уже ходили в поликлинику и переходили дорогу? Через дорогу я возьму тебя на ручки. Потом мы придём в поликлинику. Там сейчас ремонт. Это значит, что там будут неприятные звуки, кто-нибудь будет чем-то шуршать и сверлить. Может быть будет пахнуть краской, будет мусор. Ещё там будет много людей, потому что в эту поликлинику ходим мы и все другие малыши из соседних домов. Мы придём, сдадим одежду в гардероб, наденем бахилы и пойдём к врачу. Нам сказали прийти без очереди, поэтому мы сразу постучим в дверь кабинета и дождёмся когда врач нас позовёт. Потом мы зайдём в кабинет, и врач будет смотреть тебе горлышко и слушать лёгкие. Это не больно. Он приложит специальную штуку — она называется стетоскоп — тебе к спинке и груди. Врач послушает, как ты дышишь. И посмотрит горло: ты откроешь рот, врач прижмёт тебе язык деревянной палочкой немножко вниз. Это неприятно, но быстро. Посмотрит, скажет что у тебя горлышко здоровое и отправит нас с тобой на прививку. Дальше мы пойдём в процедурный кабинет, отдадим карточку медсестре и сядем будем ждать укол. Прививку делать больно. Медсестра возьмёт шприц, потом протрёт тебе ножку ваточкой и сделает укол. Если тебе захочется плакать, то плачь. Я буду рядом с тобой, ты будешь сидеть у меня на руках и я буду тебе обнимать всё время. Потом мы заберём карточку и пойдём домой. После прививки, может быть, тебе будет очень жарко — подниется температура. И ещё может болеть нога, там, где был укол. Если ты будешь плохо себя чувствовать или будет болеть ножка, скажи мне об этом. Это важно. Тогда я смогу дать тебе лекарства, чтобы убрать боль и температуру. А после укола мы с тобой пойдём пешком домой, купим сока и пойдём его пить и укладываться спать.
Для чего это рассказывать вообще
Всё это нужно проговорить для того, чтобы ребёнок понимал:
🤲 прививка — это не пытка, и мама не пытается его наказать за что-то или сделать ему плохо почему-то. Это не наказание, ребёнок не виноват. Прививка — это просто медицинская процедура для здоровья. Этот факт нужно закрепить у него в мозгу. А не использовать врачей как страшилку, чтобы заставить малыша сделать что-то угодное родителю.
🤲 ситуация под контролем. Для ребёнка взрослый — это тот, кто контролирует ситуацию и на кого можно положиться. Важно дать ему максимальное ощущение безопасности: описать всё, что вы знаете о походе ко врачу и встроить это в быт. Как вы будете собираться, как выглядит кабинет врача и что вы будете делать после прививки. Тогда малыш будет воспринимать её как естественный ход событий. А не как аварийную ситуацию, где родители тоже не понимают, что происходит и в ужасе. И чтобы ребёнок мог представить себе, что ему предстоит.
У Марка к двум годам уже есть достаточный опыт общения с врачами, чтобы он мог вспомнить, что такое поликлиника, кто такие врачи, прививки и вот это вот всё. У него уже есть воспоминания и ассоциации с медициной. Поэтому важно напомнить ему о том, что это он уже делал, да, это неприятно, но я все равно буду рядом с ним и всё болезненное пройдёт.
Поход к врачу — это стресс и для большого человека, и для маленького. Используйте мою историю, чтобы успокоить не только ребёнка, но и самого себя. Чем более подробно вы представляете себе любую ситуацию (особенно неприятную), тем более контролируемой и менее опасной она становится♥️
———————
Ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал. Так я пойму, что мой и маркусин опыт приносит вам пользу🙏