Найти тему

Бенто. Все японские жёны делают это

Оглавление

Как я уже говорила, концепция моего правильного питания разложена по контейнерам. Каждый вечер я готовлю себе полезную еду на следующий день. Чтобы в тот момент, когда я проголодаюсь, у меня была готовая порция правильной, сбалансированной еды, покрывающая мои потребности в нутриентах. И чтобы не нужно было готовить. И чтобы не считать никакие калории. Моя система очень здорово подружилась с японской традицией бенто. Поэтому я назвала её фитбенто.

~ КЛАССИЧЕСКИЕ БЕНТО ~

Бенто — это японское название однопорционной упакованной еды, которую берут с собой, чтобы перекусить в дороге, на работе, в школе или на пикнике.

Существуют десятки видов бенто. Японцы вообще очень любят все классифицировать и раскладывать по полочкам. Так, например, экибэн — это бенто, которое вы можете купить на железнодорожной станции. Сорабен вам подадут в самолёте. Докабэн — школьный обед в коробке. Хаябэн что-то типа второго завтрака (в буквальном переводе «ранний бенто»). Тори бэнто включает маринованную курицу. Сусидзумэ — бэнто с рисом и жареным лососем. Прототипом хиномару бэнто послужил японский флаг. Приготовить хиномару просто: на белый рис выложите по центру одну маринованную сливу. Готово!

Как правило, в бэнто входит порция отварного риса (есесссно), какой-то белковый продукт (рыба или мясо), несколько видов овощей. Всё готовится просто, но есть одно правило! Эстетика здесь играет ту же роль, что и вкус блюда. Убедитесь сами. В фотокарусели ниже собраны некоторые виды традиционных японских бенто:тРА

~ КАВАЙНЫЕ БЕНТО ~

Бенто можно приобрести в магазине или приготовить дома. И, как это обычно бывает, японские домохозяйки превратили процесс в искусство. Собирая обеды для своих мужей и сыновей, они рьяно красят рис свекольным соком, с проворством нейрохирурга вырезают покемонов из морковки, нанизывают фрукты на крошечные шпажки... и пинцетами (!!) укладывают кунжутные зёрна в натюрморты. Вот некоторые примеры, которые вы можете найти в интернете по запросу «кавайные бенто».

~ МОИ ФИТБЕНТО ~

Что у этих японцев в голове? То жопки хомячков фотографируют, то ручки дверные лижут, то вот… Но, признаться, в какой-то момент эти коробочки очаровали меня. Я осознала, что это просто культурно-бытовое явление, но и способ выразить любовь. И я подумала, что когда я готовлю еду в контейнерах, ради того, чтобы у меня в любой момент дня была готовая порция правильной еды, это мой способ заботиться о себе. Так я стала называть свои контейнеры фитбенто: «коробочка, в которой только подходящая для меня правильная еда». Выглядят они у меня примерно вот так, и здесь мне ещё есть чему поучиться у японцев.

А если вам интересна такая концепция, подписывайтесь на канал, скоро расскажу про то, как собирать фитбенто для худеющих.