Сходила на фильм «Тайна печати дракона». Поскольку часть про Вия не смотрела, то сравнивать с первым фильмом не могу. Буду рассказывать о 2 части, как о цельной и отдельной истории.
«Тайна печати дракона» оставила в целом приятные ощущения.
Хотя опять хотелось выть на тему русских, которые в кадре слишком много пьют. Блин, как будто трезвенников у нас совсем нету! Хотя… в китайских молодёжных сериалах с рейтингом на 16+ герои-китайцы тоже, случается, пьют, по поводу и без повода. И там пьют даже девушки!
Декорации сделаны со вкусом и роскошно. Приятно было полюбоваться на заснеженный лес, посмотреть на бои в английской тюрьме, подсмотреть жизнь китайского города. Красиво же. Позабавили химики в кадре, хотя по логике химия – вполне себе заменитель магии. Плевались ли от фильма химики и физики, не знаю. Если таковые средь читателей моих будут – раскройте сей секрет в комментариях.
Понравился любимый китайский момент про дружбу. Им китайцы приправляют много чего и, кстати, часто выходит аппетитно. Хотя и наивно порою, когда с первого дня, с первого взгляда или с первого спасения – они уже друзья и не разлей вода на всю жизнь. Но эта милая дружба в китайских историях так красива! Красива и принцесса, помнящая о благодарности. Красивы и те три брата-воина, когда единственный победитель из них гордо сказал надсмотрщику, что, мол, или вы выпускаете нас троих, или я останусь тут, так как без братьев моих не уйду!
Тут и верность любимой с клятвами. Нет, всё-таки братьям. Ага, дух китайский! В русской истории выбрали бы девушку.
Хотя царь-батюшка, который всегда в гуще событий и всегда всех спасёт – это по-русски. Мы сами ни-ни, нас должна спасать власть. Вот так, явиться в любую бурю и шторм, зацапать штурвал, развернуть к проходу сквозь шторма. А мы потом скажем, что нас завели не туда. Хотя в фильме этого не сказали. Странно.
Гендерная интрига, ага, отдельная песня китайская.
Про русских и чертей тоже отдельная песня. Там хоть чертёнок реально к чему-то лапки приложил. И на том спасибо.
Кино в целом динамичное, с первых же минут цепляет и захватывает. Деталей нету лишних, несколько сюжетных линий, все фразы, вещи, сцены при деле. Философия в концовке понравилась. Хотя и грустно по утрам объедать драконов.
Шпильки по поводу Европы очевидны. Ага, в приправу доложили немного острой сатиры.
Русская дружная команда, бьющаяся за батьку-царя… что-то и о русском единстве в этом есть. А три бодрых казака, дружно дерущиеся в кадре, пробудили ностальгию по серию старых советских мультиков, как раз про дружные приключения троих казаков.
Бои… ну, интересно, да. Много и это очень по-китайски. И да здравствует китайское фэнтези! В реале бы из девушек хоть одна такой длинной юбкой бы удавилась, а в кино девицам хоть бы хны! И развивающиеся полы одежд, красные как кровь, яркими пятнами на темной и тусклой горе… красиво! Понимаю, что невозможно практически, но я часто любуюсь эстетичными кадрами и поединками в китайском кино, фэнтези и историческом.
Я, правда, не поняла: откуда ведьма узнала наперёд, в какой одежде будет воевать против неё принцесса в решающей схватке, да ещё и служанкам своим пару комплектов этой же одежды пошила? Или то дар ясновидения у доброй принцессы? Ну так сразу б нашли тогда печать дракона, раз такие умные, а то шатались несколько веков где-то без.
Хотя кадр с выбором чертёнка… красотень! Ладно, тут уже спойлерить не буду. Но я всею душою за доброту и сказки, а тут на сказку в итоге получилось похоже.
Самый роскошный момент, когда меня сильнее всего на смех пробило – это заключительная дуэль китайца-старика и англичанина. Мол, я тогда вот ту саблю! – Нет, не смей! – Тогда ту? – Не трогай! И как в итоге англичанин вышел из сложного положения, мм!
Хотя я так и не поняла: если дедушка-китаец там самый сильный, то что ж он весь фильм в тюрьме-то просидел? Там уже толпа народу до него убежала, молодых. Даже китайцы, троица, которая почему-то не прихватила дедулю, хоть и бойцы одного клана. Но те, может, просто не знали. А вот чего старик столько в тюрьме просидел? Э-э-э… ладно б устроил проверку дочери – на ловкость и сообразительность – и подумал хоть раз, хоть на пару фраз, мол, та уже девочка взрослая и пусть попытается сама, он ж ее столько учил, он же в неё верит. Но нет, он стойко сидел в тюрьме. Хотя и благородно уживался с товарищами, спасал их. Но чего-то ему не хватило. Хотя вроде ловкий и умный.
Концовка понравилась. Особенно, слова про настоящее место обитания дракона. И тут китайская философичность.
Вот русское… русского духа в фильме маловато было.
Но всё равно получилась сказка. С моралью, полная приключений.
Хотя какая-то всё равно европейская. У нас же ни-ни до свадьбы по сказкам, а потом он и она жили вместе долго и счастливо и умерли в один день, а тут и шлюхи, и уличный бордель, и внебрачный ребёнок картографа, и дамы полураздетые в столовой. Хотя многовато развратных иностранцев. Кажется, в этот раз русским чертям и бесам повезло, ибо крайними оказались не они, а дух заморский.