Привет, Интернет! Больше постинга Богу постинга. Итак, без лишних слов, погнали.
Что такое ASCII?
Каждому читателю Yandex.Zen (мы же умные люди, так?) должно быть очевидно, что наши человеческие буковки совершенно для истинных хозяев мира неинформативны. Так уж получилось, что они мыслят довольно примитивно: 0-1, true-false. В лучшем случае, если мы имеем дело с вычислениями, речь идет о числах, возможно даже с плавающей запятой, которые дарованы нам, как некий нативный слой абстракции над двоичной системой. Если я хочу передать текстовое сообщение посредством компьютера (меньше умных слов -- больше дела), совершенно логично, что я хочу буковки эти как-то зашифровать. Желательно их также расшифровать обратно. Был у меня недавно случай забавный: придумал парень алгоритм сжатия до двух бит...
Собственно один их способов посимвольного числового кодирования текстовой информации гордо именуется "Таблица Американского Стандартного Кода Для Обмена Информацией". Но это нам запоминать не надо. Достаточно знать, что, когда айтишники говорят нечто вроде "асцай", они вовсе не имеют в виду ничью матушку, а просто говорят о ASCII кодировке.
Научно доказано, что современный человек читает большие объёмы текста буквой "F". Поэтому я просто оставлю это здесь:
ASCII -- способ кодировки символов латинского алфавита, знаков препинания и т.д. Прост, как пень.
Обычно, когда говорят об ASCII, особенно в контексте данной заметки, имеют в виду именно простейший набор символов.
Форматирование текста
Существует такое понятие, как "текстовый процессор".
Те́кстовый проце́ссор — компьютерная программа, используемая для написания и модификации документов, компоновки макета текста и предварительного просмотра документов в том виде, в котором они будут напечатаны
Но сегодня мы немного расширим значение данной дефиниции и скажем, что текстовый процессор есть инструмент для обработки языка разметки текста.
Вы когда-нибудь думали о том, что написание красивого форматированного документа может быть таким же простым, как написание SMS? Вы просто пишете текст, состоящий из простейших символов (привет, ASCII), этот текст не состоит из цветных буковок разных размеров, в нём нет табличек в привычном понимании. Это просто plain text by itself. Работайте в любом текстовом редакторе, который сочтете удобным. Это просто plain text by itself. И все, что вам нужно, чтобы сделать магию -- скормить этот самый plain text by itself программе, которая возьмет на себя головную боль форматирования текста. Вам больше не нужно тыкаться мышкой по меню, чтобы отыскать маркированный список, не нужно выделять текст, чтобы сделать из него тот самый список, не нужно долбить себя по голове клавиатурой, если вы забыли, что маркер появляется на каждой новой строке, что по умолчанию они все на одном уровне... Звучит, как утопия. Прониклись безысходностью? Жизнь -- тлен? Форматирование -- зло?
ASCIIDoc. Добрый доктор всех вылечит
И тут, надрываясь, в метелях бесконечных опций, к нам врывается ASCIIDoc, боится, что опоздал, плачет... (с) В.В. Маяковский
И тут к нам на помощь приходит язык разметки, именуемый ASCIIDoc. Не стоит пытаться расшифровать эту аббревиатуру, тем более не стоит переводить её на Великий Могучий.
AsciiDoc - это формат текстового документа для записи заметок, документации, статей, книг, электронных книг, слайд-шоу, веб-страниц, справочных страниц и блогов. Файлы AsciiDoc могут быть переведены во многие форматы, включая HTML, PDF, EPUB, справочную страницу.
И всё это ^^^^^ в plain text by itself. Для наглядности позволил себе написать одну из заметок yandex.zen в виде asciidoc. Жаль только, что не удалось подружить с ним родной Дзен.
Вообразите, сколько времени вы потратите на форматирование такого текста доступными вам средствами? Лично мне для этого потребовалась ровно минута, из которой добрая половина времени ушла на копирование текста из файла черновика :р
Кстати, ссылка на статью будет в самом конце (*^ω^)
А вот так это выглядит в "сыром" формате. Именно так выглядит то, что будет писать человек, использующий ASCIIDoc язык.
Как вы можете видеть, всё, что от меня потребовалось для создания такого дивного (сам себя не похвалишь = никто не похвалит) документа, представленного скриншотом ранее -- вставить пару знаков равенства и штук пять звёздочек.
In conclusion: все на ASCIIDoc, долой проприетарщину от Microsoft, да здравствует коммунизм!
Ссылочки
Документация ASCIIDoc формата: Он, блин, всемогущ!
Самый любимый инструмент для работы с ним: ASCIIDoctor
Статейка для сравнения ^.^: Тут
Всем дочитавшим -- добра.
Всем не дочитавшим -- добра, но заочно.