В 1991 году была спущена на воду уникальная русская подводная лодка. Это была новая субмарина яркого желтого цвета, она имела очень большое количество средних по размеру иллюминаторов.
Также эта конструкция на удивление исключала наличие на ней какого-либо оружия. Что же это была за подлодка?
Если в то время строились мощные атомные ракетоносцы, то наверняка, это было чем-то сверхсекретным и опасным. Но нет!
В это время СССР распадался, и поэтому все было гораздо легче, чем можно себе представить.
Это была первая в своем роде русская подводная лодка для экскурсий.
Ее название было "Нептун". Действительно, бог моря.
Яркая конструкция была длинной в двадцать восемь метров, и в ее надстройке были содержаны специальные батареи, также имелись так называемые гребные колонки и другое нужное оборудование, которое обеспечивало безопасную работу для специальной сложной системы погружения аппарата под воду и его поднятия наверх.
На "Нептуне" стояли специально спроектированные системы вентиляции, также немаловажные системы кондиционирования воздуха, системы водоснабжения.
Конечно же, лодка была оснащена специальными средствами связи для быстрой коммуникации и многим-многим другим.
Экипаж "Нептуна" был из трех человек (это были пилот, являющийся капитаном одновременно, стюарт, выполняющий обязанности гида и обслуживающий посетителей, и механик), а мест для пассажиров было всего 22 (что довольно много) - все они находились вдоль иллюминаторов. Рядом с каждым из них устраивалось два пассажира.
Обычно подводная лодка совершала экскурсии в небольшие волнения (до 2ух баллов), при таком раскладе дел скорость течения обычно располагает к проведению примерно 7-6 экскурсий за целые сутки. (Каждая экскурсия была примерно час)
Самый же свой первый рейс "Нептун" совершил в 1992 году.