Найти в Дзене
Дмитрий Ермаков

Ульи в старом парке

В «глухомани»

Уже восьмой год Иван Гурьевич Егоров выставляет пасеку на летнее время в старом парке у деревни Грибцово Спасского сельского поселения… Нет уже этой деревни, только название осталось. Нет и бывшей дворянской усадьбы, лишь старый липовый парк напоминает, о былой жизни. Ныне парк носит статус особо охраняемой природной территории регионального (областного) значения. Что за имение здесь было, кому из дворян принадлежало?.. К сожалению, ответ на это вопрос не найден.

Иван Гурьевич и Надежда Юрьевна Егоровы гостеприимно показывают пасеку, на которой в этом году пока не много ульев – 20 штук, и проводят экскурсию по парку.

Особо охраняемую природную территорию, похоже, никто не охраняет. А есть что – на площади 2, 1 гектара растут 180 старых лип, возраст которых, наверняка, не менее 150 лет, есть и пруд, в котором вода не пропадает даже в самые засушливые годы, и остатки фундамента усадебного дома. Аллеи парка чётко просматриваются… Но без присмотра и ухода парк зарастает молодняком, кустами, старые деревья болеют…

Теперь уж можно только представить, как от главного дома по центральной аллее шли гости усадьбы к пруду, на берегу которого стояла беседка… И «тургеневскую» девушку с томиком стихов в этой беседке…

- Я об этом парке узнал случайно, - рассказывает Иван Гурьевич. – Взял у родственника «Маяк» почитать, а там статья Ольги Захарченко, учительницы из Вологды, которая ездила в этот парк с учениками. Я заинтересовался, узнал дорогу, приехал в эту глухомань…

Иван Гурьевич Егоров
Иван Гурьевич Егоров

Место, в каких-то 20 км от Вологды и действительно, можно назвать глухим (что для пчеловодства и хорошо). Лишь в этом году поля по дороге на Грибцово обработали и засеяли (СПК «Пригородный»), а много лет они не пахались…

- А ведь тут была большая деревня. Мой родственник, местный житель, говорил, что когда в былые годы из местного колхоза отправлялся обоз косить на присухонскую низину, одновременно выезжало до сорока лошадей. А сколько же тогда было людей? А сейчас от деревни только название…

Мы идём по парку, переступая через павшие деревья, путаясь в кустах… И всё равно чувствуется особая атмосфера этого места. Деревья в два обхвата тянутся к небу, смыкаются кронами…

- Скоро через 2-3 дня липа зацветёт, специально на цветение липы и привезли пчёл, - говорит Егоров.

Мы выходим из парка. Располагаемся для разговора в небольшой веранде, и в этот момент начинается дождь, ливень…

Пасечник лишь качает головой:

- Дождь застал пчёл, а они с поля летят, столько их сейчас погибнет из-за дождя…

Надежда Юрьевна, тем временем, выставляет на стол банку ароматного мёда весеннего сбора …

- Погоды бы, погоды… Вот, то, что весной пчёлы наносили – откачали, а теперь наносят ли… - говорит Егоров.

Жизнь и судьба

И мы начинаем разговор о жизни, о судьбе, о пчёлах…

- Родом я из Вологды. Сначала мы жили на Льнокомбинате. Мать ткачихой работала, а отец кровельщиком. Потом переехали в родную деревню отца Щекинов, в километре от Надеево. Лоптунове была школа четырехлетка, в ней я учился до второго класса… Потом снова пришлось переезжать в город. А случилось вот что… Отец у меня был мастер на все руки. В тот раз он после закарпатцев-шабашников достраивал сушилку. И вышло у него разногласие то ли с председателем, то ли с бухгалтером. И он, мало что поругался, взял и оборвал телефонный провод… И вот за это его осудили. Это был 1968-й год, кажется. Я даже суд помню: дня за два до нового года, мороз, снега мало, мать ревит, сестра отца ревит. Идём в клуб колхозный – неотапливаемый, холодный. Стол с красной скатертью, мужики в полушубках и в валяных сапогах – низ кожаный, верх войлочный, три или четыре человека – выездной состав суда. Я всё это очень хорошо запомнил. Потом говорили, что если бы был суд в городе – ему бы ничего не было. А тут устроили показательный процесс. Дали ему три года. Представляете – за оборванный провод. И он все три года отсидел. Сначала был в Вологде в тюрьме, а потом отправили в Пермь, строить химкомбинат в Березниках. Председатель колхоза потом говорил: «Мы же никак не думали, что всё это так далеко зайдёт…» Председатель-то отца ценил очень – он всё делал – печи, дома, сушилки, любое строительство. И делал всё качественно. Вообще человек был очень хороший, красивый, на гармошке играл, пел…

Столько лет прошло, уже сам на пенсии, а всё помнит ту несправедливость в отношении отца Иван Гурьевич. Детская память – самая долгая…

- Мать, после того как отца забрали, пошла работать сестрой хозяйкой в городскую больницу. Мы переехали в город и больше в деревню не вернулись.

После окончания школы Иван Егоров служил в армии, затем долгое время до выхода на пенсию по льготному стажу работал на железной дороге.

- Мы все железнодорожники – я, жена, тёща с тестем. И дети окончили железнодорожный техникум.

Сейчас Егоровы живут в своей квартире в Лосте, в летнее же время, восновном в деревне Волково в километре от Харычево. Там у них и основная пасека. Более 70 ульев (20 из них привезли в старый парк).

Успех окрыляет

- Когда и как у вас появилось желание заняться пчеловодством?

- Занимался пчёлами - царствия небесного! – хороший мужичок, моей двоюродной сестры муж. Во время войны, как он мне сам рассказывал, когда даже дети работали, пахали, он был такой маленький и дохленький, что ему даже работу не могли найти, его определили помощником на пасеку. Это в деревне Харитоново, возле Кубенского. Потом он кончил техникум связи, стал работать связистом, при этом так он всю жизнь с малолетства и занимался пчёлами. Мы дружили, часто в гости к нему ездили. Вот он-то мне всё пчёл-то и сватал. Я долго отговаривался. На, наверное, году в 1996-м я от него первый улей привёз.

Удача того первого сезона и вдохновила Ивана Егорова продолжать заниматься пчеловодством.

- Столько мёду мне пчёлы наносили в первый год! В один улей всего. При том, что я ещё ничего не знал, ничего практически не делал – просто выставил улей весной. Конечно, мнет просто повезло. Год был очень удачный, хорошая погода… Работа пчёл на 90 % зависит от погоды. Есть тепло да выделяется нектар – и они наносят, а нет нектара – так ничего и не наносят. Первый успех воодушевил, конечно. С одного улья хватило мёды и себе, и родственникам, и на продажу. И я уже всерьёз взялся. За зиму перечитал все книги и журналы по пчеловодству, какие нашёл, с людьми познакомился.

- Первый год был удачный, а неудачные были?..

- Самые неудачные три последних года… Ну будем надеяться, что в этом году пчёлы ещё поработают… Медоносам для выделения нектара нужна температура от 22-24 и выше, и без дождя. Дождь всё смывает с цветка. Если погода наладится – пчёлки натаскают. Когда хорошая погода они работают с пяти утра и до десяти вечера. Такой гул стоит, что по телефону хочешь, поговорить, а не слышно ничего…

Опыт – сын ошибок трудных

- Кто из опытных пчеловодов вам помогал?

- Самый опытный пчеловод, с которым я познакомился, был Анатолий Михайлович Яркин – золотой человек. Настоящий педагог-наставник. С ним просто побеседуешь – уже хорошо на душе. Бывало, мы с ним и поспорим. Он по старинке работал, у меня более новая позиция была...

- А какая «позиция»? Какой вы методики придерживаетесь? Какие пчелы у вас?

- Нет методики для нашего северного пчеловодства – все методики разработаны для средней полосы и для юга. А пчёлы у меня – карпатки.

- А почему не среднерусская? Много говорят у нас о необходимости возрождения своей среднерусской пчелы и при этом держат карпаток.

- Однажды я ещё к Анатолию Михайловичу Яркину обращался с просьбой помочь завести чистопородную среднерусскую пчелу. Он обещал помочь: обращался в Орёл (там было какое-то специализированное производственное объединение), в Тимирязевскую академию. Там то и ответили прямо, мол, где вы найдете сейчас чистопородную среднерусскую пчелу… Так и не нашли. Кое-кто держат среднерусскую пчелу, но это на самом деле всё уже помесные пчёлы, не чистопородные, и к тому же – очень злые, создающие лишние проблемы пчеловоду… Надо сказать, что и с карпаткой проблем хватает. Она не предназначена для нашего климата, она зимует хуже, поэтому у неё слабнет иммунитет и она больше болеет. Вот сейчас широко распространены вирусные заболевания. Мы вот давали своим пчёлам весной чеснок, как людям – для поднятия иммунитета. Наводил сироп из экстракта чеснока и в апреле им давал два раза. Что-то делать ведь надо…

- Есть, насколько я знаю, два подхода в работе с пчёлами: первый – не беспокоить их без крайней нужды, не заглядывать к ним; и второй – проводить ревизию ульев каждую неделю…

- «Не беспокоить пчёл» - это работа по старинке. Так работали со среднерусской пчелой, к ней много не налазаешь, она жалит. А с карпаткой мы имеем возможность постоянно контролировать ситуацию. Ведь для чего мы туда заглядываем, чтобы предотвратить слёт роя, знать, когда рой готов вылететь. Вот и смотришь, записываешь в тетрадку… Ведь потерять рой – это потерять мёд. Да такой контроль нарушает их микромир, но без этого не обойтись…

Наш мёд лучше

- Недавно произошёл массовый мор пчел в центральной России. Что тому причиной? Может ли такое быть у нас?

- Причина уже известна – бесконтрольная химическая обработка полей. Например, огромные рапсовые поля, с которых пчёлы несут по 10 кг нектара в день. Система оповещения об обработке полей, видимо, теперь не работает – и вот результат. Так что с южным мёдом надо быть осторожнее. А у нас просто нет таких полей, нет необходимости в такой масштабной их обработке химикатами… А здесь поблизости и полей-то с медоносами нет…

- Для пчеловодов что лучше – засеянные поля или дикая природа?

- Конечно, поля с медоносами – рапс, клевер – это хорошо для заработка. Ведь потому перекупщики и покупают на юге дешёвый мёд, что его там много, это мёд от «культурных» медоносов, о качестве этого мёда я уже говорил… А у нас – практически, дикая природа. Мёда мы здесь получаем, конечно, меньше, но качество его, я уверен, выше.

Посвящённые пчёлам

- Какая помощь вам, пчеловодам, нужна от власти?

- Да просто понимание, знание проблем пчеловодов. Если руководитель сам любит мёд, понимает его важность, то он и проблемы знает и возможность помочь найдёт. Так что мы приглашаем всех – пожалуйста, ешьте наш мёд… Ну и три-четыре ярмарки осенью очень бы помогли в сбыте свежего урожая…

- Если сейчас кто-то захочет заняться пчеловодством – вы поддержите его в этом желании или будете отговаривать?

- Конечно, пчеловодство дело хорошее, заниматься им можно и нужно. Но… Надо на человека посмотреть – заняться пчеловодством желают многие, а вот могут заниматься далеко не все. Нужно, чтобы человек был обстоятельный, трудолюбивый, желающий постепенно всё узнавать и делать. А если люди сразу накупают оборудование, большую пасеку, при этом знаний никаких у них еще нет, но есть желание сразу и много заработать, то, конечно, у них ничего нет получится… Чтобы стать настоящим пчеловодом, надо посвятить себя пчёлам.

Что тут ещё добавить… Только сказать, что сам Иван Гурьевич Егоров – человек обстоятельный и трудолюбивый.

И ещё, мне кажется, что, посвящая себя пчёлам, настоящие пчеловоды, одновременно посвящают себя и людям. Мёд-то он сладкий, а горечи в жизни человечества ещё ох как хватает.