Доброго времени суток всем, кто читает мой канал.
Сегодня выдался свободный день и я отправилась в лес. Небо с самого утра было затянуто тучами. Иногда моросил мелкий дождь.
Дорога к лесу идет через луг. Под ногами то и дело попадаются луговые опята.
Лесные жители на них чаще всего не обращают внимание. А для тех, кто лес видит только на картинке - луговые опята - лучший гриб. Я часто вспоминаю детство. За речкой у нас был огромный луг. После дождя опят там бывало очень много. Росли большими полянками. Найдешь 3-4 таких поляночки и пакет полный. А вечером по дому разносился божественный запах жареной картошки с грибами. Пальчики оближешь. Прошли годы. Больше тридцати лет я живу в другом месте. Село наше окружено лесом. С годами научилась я и в лесу ориентироваться, и грибы собирать, но иногда набираю луговых опят, жарю их с картошкой и наслаждаюсь вкусом из детства.
Вот и лесная окраина. Сегодня лес хмур и неприветлив. В такую погоду не очень приятно гулять по его тропинкам. Капли дождя собираются на листьях и падают на тебя, стоит только зацепить ветку. Опавшие желтые листья не шуршат под ногами, не слышно птиц. Дождь то начинался снова, то заканчивался. Сначала я хотела пойти за опятами, но путь неблизкий. Решила пройти по окраине. Если дождь усилится – отсюда до дома ближе. На поляне встретился красавец мухомор. Его мокрая шляпка была не просто красной, а малиновой. Не смогла пройти мимо – сфотографировала на память.
Вот и первые грибы. Давненько я их не встречала. Слишком было сухо и жарко. Наконец-то земля наполнилась влагой и вот они – маслята.
Их липкие шляпки блестят от дождя. Корзина быстро наполняется грибами. И все примерно одинакового размера. Сегодня поодиночке они попадаются редко. Все чаще по два-три рядом.
Ножка упругая – приятно срезать. И все как один чистые. Ни одного червивого.
Кое-где попадаются и малыши, которым, скорее всего несколько часов от роду. Но они уже приподняли свои шляпки над землей и купаются в каплях дождя.
Не смотря на все сложности с обработкой этих грибов – они мне нравятся. Маслята можно назвать универсальным грибами. Хорош он и в свежем и в соленом виде. Об этом я уже писала в предыдущих статьях.
В погребе у меня уже хранится запас маринованных маслят еще с летнего урожая. А сегодня, пожалуй, я сделаю салат на зиму с маслятами и фасолью.
Настроение значительно улучшилось. И не смотря на дождь, который не прекращался уже больше часа, на душе было тепло. Пора домой. Жаль, что завтра на работу. Теперь до выходного в лес не выберешься. Ну ничего – осталось всего-то три дня подождать. А там глядишь, и погода немного наладится. По крайней мере, синоптики выходные обещали без осадков…
Пишите комментарии, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.