Однажды наставник сегуна Иэмицу Токугавы и прославленный фехтовальщик Японии господин Ягю Тадзима-но-ками вспомнил, что в далекие времена знаменитый наездник Магаки Хэйкуро мог скакать на лошади вверх и вниз по каменным ступеням, и решил проделать то же самое.
Для этого он оправился к горе Атаго. Однако склоны горы были настолько круты, что только взглянув на них, Ягю понял, что не сможет повторить трюк древнего наездника.
Тогда он отправился за советом к своему другу дзэнскому монаху Такуан Сохо. Тот, внимательно выслушав собеседника, сказал, что нет ничего проще, чем скакать на лошади по каменным ступеням, и что он готов продемонстрировать это. Ягю усомнился в способностях монаха, поэтому они вместе отправились к горе.
У подножия горы Такуан вскочил на лошадь и как ни в чем ни бывало поскакал на ней вверх по каменному обрыву, затем, достигнув вершины, он развернулся, и проделал тот же путь, только вниз. Удивленный Ягю спросил в чем секрет.
- В том, как я это делаю, господин Ягю, - ответил Такуан, - нет ничего особенного. Чтобы скакать верхом по ступеням, следует осознать, что в седле нету всадника, а под седлом нету лошади.
В переводе на русский: когда мы видим препятствие, мы думаем, что нам не под силу преодолеть его, ибо наш ум скован мнением о крутизне обрыва, лошади и себе. Когда же мы освободим мысли, то не будет ничего неподвластного нам.
"Учение Такуана несложно. Нанося удар, просто наносите удар. При этом в вашем уме не должно быть ничего другого". (Предания о Такуане)