Печально-поучительная история произошла на прошлой неделе в одной из областных столиц России — в подъезде жилого дома сгорела детская коляска. Никто не пострадал.
Пожарные прибыли на место происшествия быстро, однако к тому моменту от коляски остался только обугленный каркас. Стены и потолок на этаже закоптились, однако на соседние квартиры огонь не перекинулся.
22-летняя владелица была очень расстроена инцидентом. Однако уже через пару дней стало известно, что Государственное управление МЧС по региону планирует привлечь девушку к административной ответственности. Сейчас ей грозит штраф до 3 т. р.
Давайте разберёмся, почему это случилось и что можно хранить в подъездах.
Девушку собираются привлечь к ответственности по ст. 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности», которое выразилось в хранении в подъезде воспламеняющегося имущества.
Но многие из нас, кто живет в многоквартирных домах, знают: зачастую соседи хранят на лестничных клетках самое разное имущество, включая коляски, велосипеды, мебель и стройматериалы.
А среди населения ходят убеждения, что хранить в подъезде вообще ничего нельзя, а то «пожарные оштрафуют». Но это не совсем правда.
Что и где можно хранить
Прежде всего, давайте определимся: что можно хранить?
В подъездах жилых домов запрещено хранить:
1. Любые материалы и вещи, которые могут гореть или самопроизвольно воспламениться. Стройматериалы (большинство), мебель, коляски, некоторый спортинвентарь — нельзя. Даже если они никому не мешают.
2. Любые материалы и вещи, которые могут разлагаться, гнить, источать запах, привлекать насекомых или грызунов.
Вещи, которые не попали в какую-то из категорий, хранить можно, но с условиями.
1. Оставшаяся ширина прохода должна составлять не менее 1,2 метра. Нельзя загораживать даже эвакуационный проход или оставлять более узкий проход.
2. Вещи должны занимать площадь, пропорциональную площади вашей квартиры в общем жилом метраже дома (это примерное значение; естественно, измерять никто не будет).
3. Ваши соседи не должны быть против. Без их согласия вы не можете использовать общую площадь подъезда для своих личных нужд.
Какие наказания могут последовать
При плановом обходе подъездов, вы можете получить штраф за ваши вещи от сотрудников МЧС (по вышеупомянутой ст 20.4 КоАП РФ).
Также ваши вещи могут вывезены без вашего согласия и уведомления по предписанию МЧС.
А если по вине ваших вещей возникнет пожар, либо же они будут препятствовать устранению пожара и минимизации ущерба, пострадавшие могут взыскать с вас через суд причиненный ущерб.
Стоит помнить, что в подъезде за ваши вещи никто не отвечает — они легко могут пострадать от воров или вандалов, даже если подъезд закрыт на домофон. А поводом для проверки и очистки подъездов может быть даже анонимное обращение от соседей.
Я считаю, что хранить вещи в подъездах — не только подвергать их опасности, но и создавать угрозу здоровью и имуществу всех жителей дома.
А как вы относитесь к хранению в подъездах личных вещей?