Это была широкомассштабная операция для этого события. Предстояло командованию 5 гвардейской дивизии выйти на открытые переговоры с главарём крупнейшей группировки в восточной провинции Герат.
После успешной операции"Западня", когда Туран Исмаил лишился огромной перевалачной базы снабжения на Иранской границе, среди его сторонников наметился раскол. Нужно было содержать семьи, а подпитки продовольствием и оружием не было.
Этой ситуацией и решило воспользоваться командование. Прежде чем выйти на переговоры были долгие встречи с представителями бандформирования.
И вот настал этот день, когда группировка с нашего 12 полка, усиленная вертолётным отрядом, выдвинулась на место встречи.
Пройдя Герат, колонна повернулась на восток в пустынную местность, стараясь не приближаться близко к горам. Так как мой БТР шёл первым, то не пришлось глотать пыль, поднимаемую колонной. Впереди показались горы, но поступиал команда "Стой!".
Танкисты заняли круговую оборону, а наша сапёрная рота приступила к работе по оборудованию командного пункта, где и должна была состояться встреча командования с главарём банды.
Кроме БТРов уже на законных основаниях была взята электростанция ЭСБ-8и.
И тут впервые я решил использовать инженерную электростанцию по прямому назначению. Взяв инструменты только для работ в грунте, я решил на таскать за собой прицеп с 8кв станцией, а взял небольшую переносную и загрузил её в салон.
Мне было строго настрого приказано, чтобы к утру командный пункт был готов, так что сапёры дружно принялись за работу. К утру была готова траншея с позициями для стрельбы а также просторный блиндаж, с накатом. Внутри были расставлены столы со стульями, а потолок и стены обшил белой маскировочной сетью. Так что получилась очень даже уютная комната, особенно когда включили освещение.
Несмотря на то, что в назначенный срок командный пункт был готов, представители бандформирований так и не появились в этот день. На следующий день несколько духов прискакало на лошадях и заявили, чтобы мы сами приехали к и привезли на переговоры.
Смысл такого действия я так и не понял, как говориться "Восток дело тонкое..." Но наши приняли это предложение и два БМП с замполитом полка ушли в сторону гор.
Полдня прошли в тревожном ожидании. Это был огромный риск, уехать в логово врага всего на двух машинах!
Только после обеда со стороны гор показались боевые машины пехоты, которую облепили духи.
Когда я спросил разведчиков про поездку, взводный усмехнулся.
-Ты только представь, мы зашли в ущелье, а на склонах гор расположились духи г оружием и гранатомётами.
Замполит приказал не делать никаких резких движений, оставаться на броне и быть в полной готовности к отражение нападения...Но обошлось, мало того главарь сказал, что пока мы не попьём у него чай, он никуда не поедет. И вот тут, Сань, в разговоре выявилось самой интересное, что я чуть не подавился...Замполит спросил у главаря, как он относится к тому, что впервые вот так встречает "Шурави".
-Почему впервые, -ответил тот, -мы частенько с вами встречаемся, покупаем у вас топливо, керосин для освещения, недавно вот разжились небольшой электростанцией...Ваш большой начальник даже подарил мне куртку.
И главарь с гордостью показал форму с погонами прапорщика...
В это время делегация направилась в сторону командного пункта и я поспешил проверить оборудование, но главное встретиться вот так, с глазу на глаз духами...