Заходишь в магазин сантехники и разбегаются глаза, на витрине белые, красные, голубые, оранжевые, синие, серые и бардовые баки, их такое количество, что иногда в назначении этих баков путаются даже сами продавцы. А на самом деле все не так уж и сложно...
Помимо конструктивной части еще большую путаницу вносит и терминология, вот тогда покупатели путаются окончательно.
Все баки очень похожи, внутри у них находится либо груша, либо мембрана, разделяющая бак на две части. Так вот, в баках, которые предназначены для систем водоснабжения, вода всегда находится внутри груши, а в баках для систем отопления вода находится снаружи и соприкасается с металлом!
Начнем мы с гидроаккумуляторов...
1. Гидроаккумулятор
Гидроаккумуляторы окрашиваются в синий, голубой или белый цвета!
Гидроаккумуляторный бак нужен для насоса подачи воды, а не для накопления воды, как полагают многие. С этим баком насос будет работать гораздо комфортнее и он не включится, если вы помоете пару тарелок. Такие баки призваны поддерживать давление при выключенном насосе и контролируют, чтобы количество включений насоса не превышало 50 раз в час, иначе насос сгорит очень быстро.
Для общего понимания, в 100 литровом баке содержится всего 30 литров воды и больше 1/3 объема бака в него не зайдет.
Такие баки ставятся не для накопления воды, у них другая задача!
Эти баки работают под давлением до 10 Бар, у них другой конструктив, а соответственно и принцип работы, поэтому на отопление их ставить нельзя.
Итак, когда бак должен работать вместе с насосом подачи холодной воды — нужен гидроаккумудятор, а если у нас в системе течет горячая вода, то этот бак должен компенсировать тепловое расширение жидкости. Переходим к экспанзоматам...
2. Расширительный бак (экспанзомат)
Такие баки окрашиваются в красный, оранжевый, бардовый и серый цвета.
2.1 Расширительный бак для системы отопления
При повышении температуры, вода всегда увеличивается в объеме, а в замкнутой системе по этой причине растет давление. Так вот эти баки и предназначены специально для накопления избытка жидкости при ее расширении.
Расширительный бак или экспанзомат нельзя ставить на систему водоснабжения. Как отмечал выше, в этих расширительных баках идет непосредственный контакт воды и металла, поэтому агрессивные вещества в водопроводе могут вызвать коррозию, а так же эти баки работают при давлении всего лишь до 3 Бар и не предназначены для работы с высоким давлением.
2.2 Расширительный бак для системы ГВС
Существуют пневмобаки предназначенные для систем ГВС. Их многие производители окрашивают в белый и хромированный цвета.
Конечно его можно применять и в качестве гидроаккумулятора, но все же эти баки используют для предупреждения критического давления в системе ГВС и они несут функцию расширительного бака.
Нет, если у нас стоит обычный двухконтурный котел нам этот бак ни к чему, но если у нас есть бойлер и система рециркуляции, то возможно случится ситуация, когда вся вода в бойлере закончится и котлу резко нужно нагнать температуру — подогреть холодную воду до 55-60 градусов, вод здесь и нужен такой бак. Этой дельты (60°-20° = 40°) достаточно, чтобы давление в системе превысило допустимый порог, а бак возьмёт уравновешивание давления на себя, иначе сработает аварийный клапан!
От автора
Как видите всё совершенно несложно! Я бы советовал всё же не полагаться на цвета баков, а всегда изучать паспорта этих агрегатов, поскольку нет единого стандарта о цветовой палитре.
Итак, если стоит насос ХВС, обязательно нужно ставить гидроаккумулятор.
Для системы отопления обязательно нужен экспанзомат.
А для системы ГВС, использующей бойлер, обязательно нужно ставить расширительный бак.