Главный секрет головля .
Много разных рыбаков в мире , кто-то ловит из за азарта , кто-то любит посидеть в тишине с удочкой и подумать о чём то своем , кто-то элементарно хочет кушать .
Мы с женой очень азартны , рыбалку мы обожаем . Мы не прагматики , мы прекрасно понимаем ,что наши расходы на рыбалку , превышают стоимость пойманной (а иногда и не пойманной вовсе))) нами рыбы. Нам плевать на это . Потратить 1500-2000 руб. на бензин ,ради трёх- четырёх трофейных экземпляров , вообще не вопрос.
Мы рыбачим исключительно в проводку , ну разве иногда можно и фидер. Наш постоянный объект охоты ,это голавль. Осторожная , хитрая , сильная рыба. Рыбачим мы в Предуралье и Поволжье . На небольших реках.
Много прочитали литературы и просмотрели кучу видео про ловлю голавля . После этого ,на ,что только мы не пребывали ловить. Корку хлеба ,горох, кукурузу ,кузнечика . Да действительно почти всегда был успех. Но больших уловов не было . Со временем поняли и технику ловли . Для успеха , нужна тишина и какое ни будь укрытие ,никакой яркой одежды и резких запахов . Течение обязательно должно быть в обратную сторону или небольшой , диаметром 2-3 метра круговорот.
Если берег крутой ,я вообще рыбачу лёжа . Желательно в защитной куртке. Если берег пологий ,то прячусь за куст ,высокую траву или рыбачу на корточках. Тяжело конечно ,но мы привыкли.
Но всё это было как то не то. Пока нам старый рыбак не подсказал про куриную печень ,обязательно сырую и свежую . Эффект превзошёл все наши ожидания . Начали ловить на порядок больше. Но вначале намучались конечно , после первого же заброса печень соскальзывала с крючка . Мы даже пытались привязывать её ниткой .Это нам быстро надоело. Пробивали варить , почти не слетала ,но и голавль не шёл . Короче , методом проб и ошибок , нашли способ . Печень после покупки ,ещё дома режим на брикеты 4х4 см. и раскладываем по разным маленьким контаркам и закутываем в одеяло или можно в сумку холодильник. Затем приехав на место достаем их по очереди . Немного даем отморозиться ,и полу твёрдыми насаживаем на крючок . И ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Закрепляем печень одним или двумя зёрнами кукурузы , и это обязательно должна быть БАНДЮЭЛЬ!!!!! Другая не работает . И всё , пять , шесть забросов , гарантированно печень не слетит. Как только печень окончательно растает ,можно остатки выкинуть и достать следующую кантарку . Да ,вот ещё момент , если хотите наловить много средней рыбы , кусочек печени не должен быть больше 1х1 см. Но если хочешь поймать монстра…. От 0.5 кг до 2-3 кг. , надо не стесняться и вешать на крючок кусок печени с 5 руб. монету. Количество рыбы уменьшится , но вес её увеличится . На печень голавль ловится отлично с апреля и всё лето до ранней осени. Единственный конкурент куриной печени , это майский жук ,когда идёт майский жук ,какая там печень , голавль за него родину продаст. Но это время скоротечно . И ещё совет ,не тратьте деньги на эксперименты ,не покупайте говяжью ,свиную печень ,это всё не работает . Только куриная печень!!!!
С голавлём приятно бороться ,когда он на крючке . Большего сразу не тащите , поводите ,пусть устанет , пасть у него крепкая , раз зацепился , не слетит . Потом надо его приподнять , чуть-чуть , пусть воздуха хлебнёт . После этого он уже не боец . Можно вытаскивать .Хотя на один рывок ,как правило уже на берегу ,голавль силы прибережёт . помните об этом .
Удачной всем рыбалки !!!