Ни для кого не секрет, что освещение в интерьере играет ключевую роль. Особенно важно уделить должное внимание освещению на кухне, так как здесь мы не только принимаем пищу, но и готовим ее. А как это правильно сделать, об этом мы сейчас и поговорим.
К освещению на кухне предъявляются следующие требования:
- Освещение должно быть не очень ярким. В противном случае свет будет ослеплять вас.
- При использовании нескольких источников света, один источник должен дополнять другой.
- Освещение зон (рабочей и обеденной) должно иметь разную мощность.
Важно помнить, что освещение во всех зонах должно совпадать по цветовой температуре. Вашим глазам будет очень некомфортно, если потолочный светильник будет светить у вас «теплым» светом 2200-2700К, а рабочей зоне или в обеденной будут стоять лампы с «холодным» светом 8000К.
Общее (центральное) освещение
В качестве центрального освещения подойдет люстра либо плоский светильник. Также отличным решением станет натяжной потолок с точечными светильниками.
Рабочая зона
Здесь свет должен быть умеренно ярким, но не настолько, чтобы он ослеплял. Свет должен быть направлен на рабочую поверхность. Для этих целей отлично подойдёт светодиодная лента, установленная на нижнюю часть подвесного шкафа. Также можно приобрести мебель, в которой уже предусмотрена подсветка или же отверстия для самостоятельной установки светильников. Что касается освещения над плитой, то, как правило, бывает достаточно освещения, установленного в вытяжку.
Обеденная зона
Для этой зоны свет должен быть мягким и не таким ярким. При выборе освещения необходимо учитывать также и месторасположение обеденного стола. Если стол расположен возле стены, то можно на стену повесить несколько бра. Так же сюда отлично подойдут потолочные светильники с регулируемой высотой.