Усилия Октавиана в Европе были направлены на решение ряда задач: умиротворения Испании, укрепление северных границ Италии. Первым этапом их выполнения стало завоевания областей Альп - Реции и Норика вплоть до Дуная, которые проводились Тиберием и Друзом (16-14 годах до н.э.).
В промежутке пяти лет (13-9 годах до н.э.) Агриппа и затем сменивший его Тиберий подчинили Паннонию, а в это же время Друз, двинувшись к востоку от Рейна в Германию и достиг Эльбы. Однако потом скоропостижно скончался. На его место встал Тиберий. Германская кампания продолжилась, была завоевана Мезия (4-6 годах н.э.).
Позже Тиберий придумал колоссальный план завоевания Маркоманнского королевства в Богемии и создания более короткой границы от Эльбы до большой излучины Дуная. Им было произведено слаженное двустороннее наступление армий на Маробода, короля маркоманнов. В это же время в (6 году н.э) началось восстание Паннонии. Борьба с мятежниками шла три года и поставила империю в тяжелое экономическое состояние. А после (9 года н.э.), произошло событие едва не пошатнувшее всё государство - король херусков Арминий, завёл в ловушку Квинтилия Вара, командующего римскими частями в Германии, и полностью уничтожил три римских легиона в Тевтобургском лесу
Эта череда поражений и тяжелых ситуаций заставили Августа отказаться от своих грандиозных планов; войска легионов отошли за Рейн и, таким образом, Маробод остался непобежденным. Но при некоторых неудачах, достижения Августа были велики. Он продвинул северные границы до Дуная и присоединил к империи четыре провинции — Рецию, Норик, Паннонию и Мезию. За счёт присоединения всех этих территорий, он смог получить огромный вес в государстве.
Августу удалось создать стабильную и очень боеспособную армию, которая была так необходима империи. Также после битвы при Акции он расформировал некоторую часть армий, сформированных когда-то им и Антонием. Это сильно облегчило давление на экономику. Всего у Рима оставалось 28 легионов, которые сократились до 25 после поражения Вара и стали постоянными воинскими формированиями. Многие из них сохранялись на протяжении нескольких веков.
Вспомогательные части в провинциях, также поверглись преобразованию и стали существовать на постоянной основе. Были созданы два флота постоянных, располагавшихся в Равенне и Мизене. Другим нововведением в войсках стала реорганизация традиционных отрядов телохранителей проконсулов в многочисленное и постоянное подразделение из девяти когорт преторианцев, находившихся вокруг Рима.