И снова, все опоздавшие здесь. Не хочется говорить о том, что Триер пытается показать в самом фильме. Как он сопоставляет себя с главным героем, точнее с его собирательным образом. Его эпатажность и так обсудили огромное количество раз, так что вы легко найдете эту информацию сотни раз переписанную друг за другом. Я хочу поделиться своими впечатлениями о фильме.
Ближе к делу...
К сожалению я не успел в кинотеатр на этот фильм, поэтому смотрел его дома, но даже на небольшом экране сразу видна любовь Триера к барокко (это важно, Джек все - таки дом строит). Конечно, для меня это не поэзия, но как же гармонично выглядит этот стиль внутри фильма.
Что касается ОКР (обсессивно - компульсивное расстройство), то главный герой не единственный, кто визуализирует это расстройство в картине. Картинка так идеально выстроена и выглажена, что кажется, будто сам Джек режиссирует фильм (!). Даже острое и угловатое лицо Мэтта Диллона ставит его к любой декорации как под линейку - "Я просто был в восторге, мои глаза говорят спасибо Триеру за качество картинки".
Ещё одна деталь: голос за кадром. Чаще всего, при каком - либо видеоряде, я раздражаюсь от закадрового голоса (особенно при просмотре художественного фильма) - думаю есть люди, которые меня поймут. И вот как раз в этом фильме я был доволен: и диалоги Верджа с Джеком и пояснения о чем - то с двух сторон. В эти моменты я был по - настоящему заинтересован.
И переходя к основному...
Как и следует ожидать от датчанина, "Дом, который построил Джек" просто переполнен аналогиями разного рода. Их можно заметить в каждом фильме и во многих сценах. Например как Джек перелистывает карточки с надписями на фоне своего фургона.
Но вот конец, совсем не то, что хотелось бы увидеть. Да, Джек достиг своей конечной цели - он построил дом из "идеального" материала, но что в итоге? Катабасис? Переигровка Данте Алигьери? Выглядит слишком просто для такого фильма. И да, гордыня самый страшный грех, этим все и заканчивается. Но на что стоило уповать создавая такого персонажа? Естественно он станет рисковать падением на последний круг ада, лишь бы занять свое "законное" место в раю. Да, этот фильм можно посмотреть и не один раз - реалистичность сцен и переживаний (точнее их отсутствие) от лица главного героя, держат в напряжении и заинтересованности у экранов. Но ещё одного такого "Данте" античная история точно не переживет...
Подписывайся на канал и читай публикации:
#о книгах
#кино
#музыки
#психологии
Обнял!