Это одно из самых внезапных моих приключений. Потому что у меня всегда есть список чего и куда я хочу (в плане поехать) и когда звезды сходятся и приходит положительный ответ на вопросы когда? и сколько? Всегда есть из чего выбрать.
Но не в от раз. В этот раз я болела на пару с сыном, возможно как раз таки из-за подорванного иммунитета я и стала жертвой рекламы.
Ценник за 2 ночи в 10 т.р. мне показался достаточно привлекательным и вечером мы уже оплатили бронь. (как потом выяснилось, зря, но об этом потом)
Дело осталось за малым. Собрать вещи и отдохнуть. Со сборами я серьезно заморочилась, тем более, что едем с ребенком... в лес... жить практически в голом поле.
Из катастрофически малого количества отзывов я выяснила следующее:
- может быть очень холодно,
- может быть очень жарко,
- готовить не на чем, а в кафе нечего кушать, совсем.
- готовить можно на мангале, на печи и в кафе отличная еда,
- постельное белье грязное или отсутствует, лучше брать свое, а заодно и матрас. Кровати ооочень жесткие.
- есть сани, чтобы доволочь всю поклажу от машины до домика.
Чтобы не промахнуться я учла все пункты, за исключением постельного белья и матраса. Поэтому на 2 ночи мы ехали с огромным путевым чемоданом, термосом и большущей сумкой из Ашана с продуктами. И слава богу, что санки действительно были.
Выехали мы в пятницу вечером, после работы. К 11 ночи были на месте. Неплохой результат, учитывая пробки на Ярославке. Заселились мы быстро, еще раз спасибо санкам, не знаю как бы мы тащили это добро по лесу.
В юрте оказалось тепло, даже очень. Чудестно пахло дровами, даже тапочки меховые были. Красота! Сына уложили спать, просили установить ему доп место. А сами сели под ночничком обсудить планы на завтра. В ногах кровати стоял огромный сундук (как потом выяснилось из Икеи), очень натурально смотрелся и наш чемодан вошел туда как родной, поэтому особо обживаться не пришлось. Печь на ночь не затапливали, так как было тепло.
Так вот, по поводу оплаты. Выяснилось по приезду, что у них на эти выходные были купоны... на 50%. И товарищ с ресепшена даже не знал, как нас таких умных по полной стоимости оформить. Урок на будущее, онлайн это зло, звоните, общайтесь, будьте ближе друг к другу.
Про матрас не врали! У меня реально была мысль набить нашими вещами пододеяльник и использовать его. На кроватях с рейчатым дном лежат такие штуки, ну, не то чтобы матрасы. Это вот как если бы вы одеяло свое теплое положили на решеточки. Выручило доп.место для ребенка, это была клевая раскладушка. Так что сын спал отлично. Мы же положили второе одеяло под себя, матрасик на матрасик и романтично спали в обнимку на одно половине кровати.
На этом собственно фейлы закончились. Утором выяснилось, что с погодой нам чертовски повезло. Ясно, морозно, но не колотун. Тишина, просто звенящая. Оказалось, что юрта обтянута каким-то полупрозрачным материалом, который пропускает свет. Хотя ночью казалось, что она просто затянута чем-то вроде белого брезента.
Сходили на завтрак. Кому как, а нам понравился. Да, стандартная яишенка с ветчиной, да, блинчики с начинкой это заморозка из супермаркета. Но как бы это палаточный городок, а не 5* отель. И на свежем воздухе все, кстати, вкуснее.
Взяли на прокат ватрушку и пошли осваивать территорию.
Несмотря на купоны, народу практически не было. Да и домиков там раз два и обчелся, все расположены на расстоянии, так что даже при нахождении "в придворовой территории" никто никому не мешает. Создается впечатление, что ты тут реально один.
Наша юрта была на краю неса, на берегу озера. Горка оказалась достаточно символичной, но мы, честно, накатались всей семьей. Потом просто пошли гулять по замерзшему озеру, таща сына на буксире-ватрушке.
Я не склонна к медитации и долгому разглядыванию красот. Но тут хотелось залипнуть и смотреть на замерзшее озеро, как качается камыш или просто вооон на ту сторону. На меня даже море такого впечатления не производило, хотя вроде как должно.
Я стала понимать, что находясь в городе мы все время ходим как близорукие кроты. Даже если не пялимся в телефон или компьютер, обзор не велик. В толкучке в метро, в пробках, на тротуаре, мы смотрим на впереди идущего/едущего, смотрим под ноги, чтобы ни на кого не налететь, и в лучшем случае из окна и с балкона есть возможность посмотреть вдаль, а не на стену соседнего строения.
Здесь же, белое пустынное озеро, где-то в далеке, на другом берегу елочки, как черточки. Даже голова начинает кружится, от того, что кажется начинаешь видеть все на 360 градусов. Отдыхают глаза, расслабляется мозг. Это место где приятно ничего не делать.
Но ничего не делать это не про нас. Не смотря на активный отдых ноги все таки стали подмерзать, да и кушать захотелось. Вернулись в юрту, растопили печь и как настоящие туристы поставили в огонь печься баночки а-ля гречка с тушенкой. Обожаю их. Но только когда разогреты на костре, чтобы с одной стороны подгорело, с другой кипит, с третей вылазит наружу, а в середине ледяное. Сын, к слову ему 5,5 на тот момент, с удовольствием слопал всю кашу.
Отогревшись, мы пошли разводить костер. Сыну выдали лопату (да, пластиковую лопату, снеголеп и ведра мы тоже взяли) и он с упоением принялся копать ямы в снегу.
Брали мы с собой все таки не шашлык, а разнообразные колбаски для гриля (покупной шашлык не признаю, а свой готовить было некогда) и еще ребенок, будем называть его Юрой (к концу поста пришло время познакомить вас с этим молодым человеком) попросил взять зефир и пожарить его на костре. И нужно сказать, что жаренный маршмеллоу это вкусно. Очень, очень вкусно. Сверху такая карамельная хрустяшка, а внутри нежная тянучка. Мммм. Почему я раньше так не делала?
Шпажки оказались толстоваты для таких колбасок, но зато каждая из них получила свое уникальное имя. Так пожарилась колбаска у которой явно был тяжелый день и колбаска, которая повидала некоторое г.. на своем веку, а так же ряд колбасок хи-хи-хи мы не будем произносить это при ребенке.
Часть была съедена там же, прям с палочек. Есть в этом свой шарм, я долго не понимала зачем же снимать шашлык с палочки, он же сразу становится просто вкусным мяском, а не шашлыком.
Но на дворе все таки далеко не май, мы подмерзли и перетащили весь гриль в юрту. Накрыли стол, откупорили бутылочку вина, подкинули дров и убавили газовый обогреватель. Я поздравила своих мужчин с 23 февраля. И мы продолжили наслаждаться тишиной и треском поленьев уже в жилище.
Вечером погода снова порадовала нас. Падал мягкий снег хлопьями, лес был подсвечен редкими фонарями, ощущение волшебства и сказки. Будто и не февраль, а новый год. Тем более елок было в достатке. Символически прогулялись до кафе, за яблочным соком. Паралельно выяснили, что пиво там реализуют по какой-то баснословной цене - 200 р. за банку Сибирской короны. Вот что с людьми отсутствие конкуренции делает. А мы порадовались, что сумку из Ашана не зря перли.
В половине девятого ребенок отрубился, а мы устроившись на креслах грушах зажгли свечки, плюс свет от камина ... романтика. Во вторую ночь пыточные матрасы были незаметны, спасибо вину и дневной активности. Даже как-то самобытно было, все таки почти на природе с палатками.
К утру печь погасла, конвектор мы закрутили еще с вечера, было достаточно свежо, но не дубак. Т. е. в футболках и спортивных штанах - комфортно.
Встали на удивление рано, в восьмом часу. Бодры и веселы. По расписанию вкусный завтрак, клевая ясная погода, семейная Дженга (все таки это круто, когда ты не умеешь играть, но делаешь вид, что просто поддаешься ребенку ;-) Прогулка по лесу и фотосессия.
К обеду доели вчерашний гриль. Свежий воздух и мороз располагает жрать много и жирно. К 2 часам собрались и поехали домой.
Это был наш первый опыт глэмпинга (это когда ты и вроде в палатке, но с комфортом). Очень хочется повторить еще раз и опять же зимой. Тем более, что в подмосковье таких вариантов масса, просто я как-то их не рассматривала.
Уроки, которые я извлекла:
- нам не надо столько вещей, расслабься и бери только необходимое;
- не надо пытаться строить тур-программу развлечений, ведь хорошо отдохнуть можно просто ничего не делая;
- сын у тебя уже большой и самостоятельный, не парься.
Всем добра!