Компульсивное переедание — это нарушение приема пищи, которое характеризуется приемом большого количества пищи в течение короткого промежутка времени и сопряжено с чувством утраты контроля над собой.
Такой приступ может происходить на фоне зверского аппетита или совершенно без него. Вес человека при этом может быть повышен или в пределах нормы. Иногда встречаются очень худые больные. Для постановки диагноза необходимо чтобы приступы случались минимум раз в неделю, на протяжении не менее 3 месяцев.
Стоит отличать компульсивное переедание от нервной булимии, последняя заканчивается ритуалом очищения после приступа переедания, тогда как больные компульсивным перееданием никак не компенсируют прием пищи.
Обычно приступы происходят вечером. Съедается огромное количество пищи, от 3500 до 5000 кКал, например: пол кастрюли борща, 4 рыбные котлеты, сковородка макарон, литр молока, полбуханки черного хлеба, 5 кусков торта, банка тушенки. Как видите пища самая разнообразная.
Человек при таком приступе не сильно-то чувствует вкус еды и не получает удовольствие от неё. К нему не приходит чувство сытости пока желудок не растянется полностью.
Приступы происходят в одиночестве и тщательно скрываются от близких. Во время патологических приемов пищи, человек утрачивает контроль над собой. Такие больные часто спрашивают:
- Почему другие могут не обжираться, неужели у меня совсем нет силы воли?
Это порождает чувство стыда.
Если рассматривать такое поведение с точки зрения организма, то после приступа в крови сильно повышается уровень сахара и когда он спадает, появляется чувство голода. И если его не удовлетворять, это чувство станет зверским.
Тогда и происходит отключение коры головного мозга и поведенческие бразды правления отдаются подкорке. Человек не может проявить силу воли, потому что орган, который ответственен за это самое поведение, слабо функционирует. То же самое происходит, когда компульсивное переедание вызвано психологическим стрессом, но отличие в том, что человек зачастую не чувствует голода.
Но так или иначе больной действительно не может противостоять приступу, потому что область произвольной регуляции мозга в этот момент в "отключке", человек не осознаёт своих действий, наблюдается деперсонализация и дереализация. Достаточно часто такие приступы амнезируются, то есть просто забываются.
Подписывайтесь на Интересную психиатрию вконтакте, там мы будем продолжать выкладывать новые статьи.
Также читайте статьи
1) "Расстройство пищевого поведения, которое может затянуться на долгие годы"
2) "Я жирная! Случай нервной анорексии"
3) "Правильное питание: дань моде или психиатрическое расстройство?"