Найти в Дзене

Основные схемы мошенников от "благотворительности"

Обманщики, собирающие на "благое дело": как их распознать?

Сегодня в Интернете любой желающий может попросить о помощи, для этого можно разместить информацию, например, о больном ребенке на своей странице в социальной сети или создать специальную группу для сбора средств. Только как узнать, нуждается ли человек в помощи на самом деле или перед вами мошенник?

Часто мошенники могут легально собирать деньги под видом известного фонда. У нас в стране на сегодняшний день зарегистрировано и работает 19 фондов под названием «Подари жизнь», которые официально собирают деньги у благотворителей. Мошенников, которые просто копируют информацию о нуждающихся в помощи у реальных благотворительных организаций и вставляет свои реквизиты для перевода денег, также наказать практически невозможно. Например, более двух лет длится дело благотворительной организации «Русфонд», работники которой хотят привлечь к ответственности мошенника, создавшего копию их сайта и заработавшего таким образом впечатляющую сумму.

Схем у мошенников, собирающих денег на благотворительность великое множество. Самая распространенная из них и самая простая, это когда нуждающегося в помощи просто нет, а проверить информацию об этом человеке невозможно. Мошенники берут фотографию кого-нибудь выглядящего пожалостливее, придумывают историю, дают реквизиты для сбора средств и деньги начинают «капать». Часто берут медицинские документы настоящего человека и подставляют к ним любую фотографию. Благотворителей при этом могут постоянно держать в напряжении ужасными новостями о состоянии нуждающегося в помощи. Например, пишут, что «ребенку становится хуже», «человек практически находится при смерти», «если не провести срочную операцию, ребенок может умереть» и так далее. В общем, вариантов тут может быть множество, все зависит от воображения мошенника.

-2

Нередко бывает, что просят на лечение реального человека, однако информация о нем выдумана. Например, родители могут собирать деньги для своего ребенка, который, по их словам, очень болен. На деле же ребенок может быть совершенно здоровым или не настолько больным, чтобы бить во все колокола с просьбой о его спасении. В другом случае в Интернете выставляют фотографию по-настоящему больного человека, прикладывают к ней отсканированные документы о его заболевании, пишут о планах лечения, однако, «забывают» написать о том, что этот человек уже умер.

Мошенники иногда пользуются довольно рискованной схемой: собирают деньги на лечение по-настоящему в нем нуждающемуся, только без его ведома. Схема рискованна, потому что информацию о человеке, размещенную в Интернете, можно хотя бы частично проверить. В то же время эта схема более прибыльна, ведь если сведения подтверждаются хотя бы чем-то, им намного больше доверяют, а значит больше жертвуют.

-3

Чтобы не стать жертвой мошенников, проверяйте информацию о фонде, организации или волонтере. Ищите их адрес, телефон, другие способы связи, банковские реквизиты и так далее. Чем больше информации о сборщике пожертвований вы найдете, тем больше будет уверенности в том, что здесь не орудуют мошенники, ведь известно, что честным людям нечего скрывать. Проверьте отчет о тратах поступивших денег. Настоящая благотворительная организация обязательно выкладывает такую информацию на своем сайте. Мошенники же обычно этого не делают или выкладывают такие цифры, разобраться в которых невозможно. Узнайте о планах благотворителей: как именно они собираются тратить деньги, на что они пойдут. Честные люди всегда пишут о своих планах, мошенники, как правило – нет. И не забудьте порыться в сети и поискать отзывы о сборщике денег, доверяют ли им, участвовали ли они в скандальных ситуациях, связанных с благотворительностью. Только после этого решайте, жертвовать ли вам деньги или нет.