Моя собака не относится к разряду «потенциально опасных», мое животное – это собака-поводырь, я оставила собачий намордник на полке в прихожей – такие объяснения, похожие друг на друга, фигурируют в делах об административных правонарушениях салдинцев, выгуливающих питомцев вне отведенных для данных целей мест, без поводка и намордника.
С начала 2019 года на основании переданных материалов проверок из МО МВД «Верхнесалдинский», в администрации ВСГО было составлено 16 протоколов о нарушении правил выгула собак. В ряде случаев административная комиссия, в чьей компетенции находится наложение административного наказания, не усмотрела нарушений и прекратила производство по делу. Другой части хозяев были выданы предупреждения, третьим – выписаны штрафы. Заметим, что при повторном нарушении владельца животного ждут более внушительные санкции.
Размер административного штрафа оговорён в статье 38 закона Свердловской области от 14 июня 2005 г. N 52-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области»: «Выгул собак на территории населенного пункта вне мест, специально отведенных для этого органами местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, без сопровождающего лица, без поводка и намордника в случаях, когда их наличие обязательно, – влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста рублей до трех тысяч рублей».
Где же находятся эти специально отведенные места в Верхней Салде? Согласно постановлению администрации ВСГО №2740 от 12.10.2018,
официально можно выгуливать питомцев на следующих территориях:
- Пустырь с южной стороны автодороги по улице Энгельса, на пересечении с Воронова;
2. Пустырь с южной стороны дома №104 по улице Молодёжный посёлок (Пенсионный фонд);
3. Парк Базанова;
4. Пустырь за стадионом «Старт»;
5. Пустырь с восточной стороны дома №34 по улице Сталеваров.
Теперь о необходимости использования намордника, короткого поводка, строгого ошейника и прочих аксессуаров. В соответствии с постановлением Правительства РФ №974 от 29.07.2019, утвержден перечень потенциально опасных пород собак, для выгула которых необходимо наличие намордника и короткого поводка – везде, кроме хорошо огороженной территории владельца. В этот перечень вошли: акбаш, амбульдог, американский бандог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), питбульмастиф, гуль дог, северокавказская собака, а также их метисы, в генетике которых заложены качества агрессии и силы.
На собак других пород обязанность носить намордник распространяется только если собака находится в общественном транспорте, в магазине, на детской площадке и в ряде других людных мест — кроме щенков до 3 месяцев. Просто на улице обязанности надевать на собаку намордник нет. Но не стоит забывать о требовании статьи 13 закона № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными»: выгуливать домашних животных можно при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности чужого имущества. Иными словами, в интересах самого владельца собаки снизить вероятность опасности, исходящей от его питомца для окружающих.
Для тех, кто хочет призвать к ответу нерадивых владельцев собак, не соблюдающих никакие правила, есть возможность подать коллективную жалобу в правоохранительные органы. Ее можно составить в произвольной форме, зафиксировать неподобающее поведение на фото или видео, собрать подписи, например других жителей вашего двора. Безусловно, собака в доме – радость для каждого любителя животных и членов его семьи. Но следует осознавать, что забота о питомце сопровождается ответственностью перед обществом и законом.