Найти тему

Хорошая новость для тех, у кого накопились долги

В случае взыскания долгов с физических лиц будет позволено сохранить доход в размере прожиточного минимума. Проект с поправками в закон об исполнительном производстве от 02.10.2007 №229-ФЗ подготовили в Минэкономразвития.

Правительство хочет установить предел по сумме, ниже которого нельзя будет взыскивать долг с физического лица. Размер крайней суммы будет зависеть от региона, в котором проживает должник, где находится его работодатель, а также банк, в котором открыт счет у должника. 

На этот счет высказался министр экономического развития Максим Орешкин:

«В настоящее время при взыскании по долгам за счет заработной платы и пенсий остающиеся у должников средства могут оказаться меньше прожиточного минимума, а граждане, в свою очередь, могут остаться без средств для пропитания и осуществления других минимальных расходов».

Также, если должнику будут необходимы дополнительные расходы, то он вправе через суд потребовать увеличения минимальной суммы, которая необходима ему в месяц. С пенсий по старости и инвалидности будет запрещено взыскивать долги. А вот должники по алиментам, коммунальным выплатам, штрафам, налогам и возмещениям вреда от причиненного ущерба или преступления, будут погашать долги в обычном порядке. 

Предположим, что у должника нет имущества: машины, квартиры и прочего свыше прожиточного минимума, которые могут взыскать судебные приставы. В этом случае они должны будут вернуть взыскателю исполнительный лист. В момент улучшения материального положения должника судебные приставы получают об этом информацию от ГИБДД, управления Росреестра, налоговой, и возобновят взыскание долга.

======

Чтобы избежать проблем, доверьте ведение бухгалтерии профессионалам - Моё дело. Бухобслуживание.

Бухгалтер, кадровик, юрист и бизнес-ассистент полностью возьмут на себя ответственность за ваш бухучет.

Получить бесплатный гостевой доступ.