Найти тему
Национальная идея

Про ППС и американскую медицину

Читая статьи на экономическую тему, последнее время часто встречал спор о том какой ВПП корректней использовать: номинальный или по ППС. Спор этот мне кажется странным. Вспоминаю, как еще лет двадцать назад один из наших руководителей космической отрасли справедливо заметил: "Если один и тот же болт в российском сегменте МКС стоит 2 рубля, а в американском - 2 доллара, то это не значит, что США вкладывает больше".

Номинальный ВВП основан на обменном курсе валюты, который зависит от множества различных факторов (например, действий спекулянтов, политики монетарных властей, текущей стоимости экспортных товаров) и не отражает реальную покупательную способность валюты. Кроме того, курсы валют подвержены резким колебаниям, которые приводят к необоснованным изменениям размеров ВВП.

Противники ППС, также говорят, что этот показатель не заслуживает доверия, так как его очень трудно посчитать. Отчасти согласен, поэтому я тоже не склонен доверять этой информации на 100%. Однако его считают специально обученные люди - сотрудники солидных международных организаций, которые наверняка используют научно-обоснованные методики. Чему же тогда доверять? Мы с вами вряд ли сможем посчитать лучше.

Пока не буду вдаваться в суть этих методик, а попробую разобраться на простых примерах.

Российский ВВП по ППС отличается от номинального примерно в 2.7 раза. Для США эти значения совпадают, поскольку приняты за эталон. На первый взгляд, кажется, что разница слишком велика, так как, если верить пользователям интернета (сам я в Америке пока еще не был) цены на продукты в магазинах отличаются незначительно, а некоторые даже утверждают, что они там ниже. Многие непродовольственные товары в США, также, как минимум, не дороже, чем в России. При этом те, кто живет в США, иногда рассказывают, что, несмотря на солидные американские зарплаты, с трудом сводят концы с концами. В чем же хитрость?

Постиндустриальная экономика США на 80% состоит из сектора услуг. Услуги, в основном, оказывают люди, а у людей высокая американская зарплата. То есть 80 % процентов ВВП состоит из того, что люди платят друг другу высокую цену за услуги, чтобы обеспечить друг другу высокую зарплату! Услуги высочайшего качества, естественно!

Давайте посмотрим, как это выглядит на практике. Говорят, что самое дорогое - это здоровье. Американцы, как всегда, все понимают буквально. Ведь на здравоохранение они тратят около 17% ВВП. Это примерно 3,75 трлн. долларов и сопоставимо с ВВП такой немаленькой и небедной страны, как Германия. Россия тратит на те же цели около 6% ВВП. Таким образом, получается, что затраты на медицину на душу населения в США, больше российских почти в 20 раз!

То есть, если на каждого россиянина в месяц на здравоохранение расходуется около 3 000 рублей (по-моему, не так уж и мало), то на каждого американца - более 60 000 рублей по текущему курсу. Вдумайтесь в эту цифру!

Да, конечно, у нас с медициной далеко не все хорошо. Последнее время регулярно происходят протесты врачей (обычно, в виде подачи заявлений на увольнение) против низкой зарплаты, плохой оснащенности и тяжелых условий труда. Но в Америке, как будут утверждать сторонники номинального ВВП, медицина лучше нашей в целых 20 раз!

Я, конечно, не буду сомневаться, что условия даже в самой провинциальной больнице в США, не хуже, чем в самом дорогом отеле (60 000 рублей в месяц с каждого, а почему бы и нет?), медсестры обладают внешностью супермоделей или голливудских звезд, а врачи, профессионалы высочайшего класса и просто волшебники. Про оборудование, естественно по последнему слову техники, и про высококачественные медикаменты, промолчу. Эту чудесную нарисовало мое воображение, при виде вышеприведенных цифр. Если кто-то знаком более детально с американской медициной, то пусть меня поправит.

Но все-таки, качество услуги надо оценивать по результату. Что означает, что медицина в 20 раз лучше? Может быть продолжительность жизни в 20 выше? Да, безусловно, каждый, кто не верит лживой статистике и бессовестной пропаганде, точно знает, что средний американец живет 200 лет, а россиянин только 10. Да и то, разве можно это назвать жизнью?

Может быть, они чувствуют себя в 20 раз лучше и у них в 20 раз выше работоспособность? Не буду сомневаться. Странно только, почему у них ВВП на душу населения только в шесть раз выше (по номиналу), а не в 20? Не дорабатывают ребята, не дорабатывают.

Но почему-то некоторые американцы не верят своему счастью. Говорят о неадекватно высоких зарплатах врачей, завышенных ценах на оборудование и медикаменты, непомерные административные расходы и... коррупции. О боже! Как же я посмел употребить такое грязное слово в адрес самой передовой страны, светоча прогресса и непререкаемого морального авторитета для всех народов мира!

Еще пара цифр: расходы на образование на душу населения в США в 10 раз выше, чем в России, на оборону - в семь.

Теперь вам не кажется, что 2.7 раза - это слишком много?