Приветствую!
Осень - время собирать урожай. Однако, мало его собрать, куда более важный фактор - как правильно сохранить до наступления весны. Хочу рассказать вам несколько советов из своего опыта, как сохранить картофель в течение зимы.
Подготовка картофеля к хранению.
Подготовку картофеля к хранению стоит начать с сушки, которая занимает несколько дней: в затененное место или помещение картофель аккуратно рассыпается слоем до 20 сантиметров (если его много). Не рекомендую бетонные и металлические поверхности, лучше для этого дела подходит дерево или же сухая земля под каким-либо навесом. Затем следует процесс сортировки клубней на здоровые и больные. К этому следует отнестись с большим вниманием, ведь несколько подгнивших картошек могут испортить целую сетку хорошего картофеля. Также производится сортировка по разным сортам, ведь у каждого сорта свой срок созревания. Если Вы собираетесь сажать картофель на следующий год, следуют разделить клубни "на посадку" и "на еду". Мелочь тоже следует хранить отдельно.
После сортировки можно складывать картофель. Его можно хранить в мешках, ящиках (поддонах), отсеках или просто насыпом. Необходимо обратить особенное внимание на мешки. Не стоит хранить картофель в полипропиленовых мешках! Плотная структура мешка не позволяет проветриваться в картофелю. Результат - скапливание влаги, гниль и плесень. Наилучшим вариантом будет сетка. Ящики, поддоны и отсеки должны иметь в себе щели для проветривания. Неплохим вариантом будут пластиковые ящики.
Далее будет логичным разделить статью на 2 мини-главы - для владельцев погребов/подвальных помещений или же балконов.
Хранение картофеля в погребе или подвале.
Первым делом необходимо подготовить помещение. Оно должно быть без доступа света, ведь тогда картофель прорастет раньше положенного, станет вялым. Надо убрать старые овощи, которые уже завяли и покрылись плесенью (если таковые имеются). Необходимо проверить систему вентиляции. Обязательно нужно провести проветривание, тем самым уменьшить сырость и влажность в погребе или подвале. Если хранение осуществляется в ящиках и поддонах - их нужно обязательно просушить на свежем воздухе. Не стоит ставить ящики вплотную к стене, полу и друг другу. Создайте небольшие зазоры. Конечно, они зависят от минимальной влажности в помещении и разнятся от климатической зоны, но я советую следующие:
- От дна до ящика - на высоту кирпича, 10-15 сантиметров, который можно использовать как подставку.
- От стены - как минимум 10-15 сантиметров.
- Не стоит забывать про пространство между ящиками - около 10 сантиметров.
- И, конечно же, высота от потолка - не менее полуметра, ведь теплый воздух имеет свойство подниматься вверх, он более сухой, и поэтому картофель может начать прорастать раньше времени.
Похожие требования относятся и к хранению картофеля в мешках и сетках.
При хранении картофеля насыпом рекомендуется как минимум соблюсти зазор от стены, не стоит наваливать клубни большой горой.
Стоит ограничить совместное хранение картофеля и других овощей и фруктов. Однако, будет нелишним совместить хранение картофеля и свеклы, которая будет вытягивать излишнюю влагу из воздуха.
Хранение картофеля на балконе.
Для жителей квартир зачастую единственным способом сохранить картофель в хорошем состоянии является балкон или лоджия. И, если в подвалах влажность, температурный и световой режим зачастую поддерживается автоматически, на балконе стоит внимательно отнестись к этим характеристикам. Хранить картофель на балконе можно следующими вариантами:
- Овощехранилище (можно купить или сделать самостоятельно)
- Хранение в ящиках, мешках и сетках (если на балконе поддерживается температура 3-6 градусов, оптимальная для хранения картофеля)
В обоих случаях необходимо ограничить воздействие света на клубни, иначе они позеленеют и станут непригодны для питания или же прорастут. Если на балконе холодно, можно использовать одеяло, в которое можно закутать мешки и ящики. Слишком тепло? Наоборот, обеспечиваем приток свежего воздуха.
Надеюсь, эти небольшие советы смогут сохранить ваш урожай как можно дольше. А какими способами пользуетесь вы?