Каждую осень у меня масса яблок, которые надо переработать, а значит начинается время ежедневной яблочной выпечки. Один из вкуснейших яблочных десертов - это яблочный штрудель. Когда-то я думала, что это очень сложное блюдо и с ним нужно много мороки. На деле оказалось, что самое сложное в штруделе - это раскатка теста.
При желании, конечно, можно совсем упростить процесс и вместо приготовления теста купить тонкий лаваш, но это будет совсем не то. Поэтому хочу вам предложить очень простой и вкусный рецепт штруделя.
Начинку в такой штрудель можно брать разную, например вишню. В нашем же случае - это яблоки. У меня сладкие дачные яблочки.
Простой рецепт яблочного штруделя. Ингредиенты
6-7 среднего размера яблок;
Мука 250 грамм;
Вода 125 мл (то, есть в два раза меньше, чем муки);
1 столовая ложка растительного масла;
1 чайная ложка ванильного сахара;
1 столовая ложка сахара;
0,5 чайной ложки соли;
Пару столовых ложек лимонного сока;
30-40 грамм сливочного масла для смазывания штрудедя.
Приготовление
1. Делаем тесто. Для этого смешиваем муку с солью. Добавляем воду и растительное масло. Замешиваем тесто.
Удобно присыпать стол мукой и на нем в течение 10 минут хорошенько вымешивать тесто.
Готовое тесто убираю в емкость и накрываю полотенцем. Оставляю постоять полчаса.
2. Нарезаю яблоки. Делаю это удобным для меня способом.
После чего сбрызгиваю их лимонным соком.
4. Раскатываю тонким слоем тесто, оно должно просвечивать через руки, если приподнимите. В общем, постарайтесь его раскатать максимально тонко.
5. Укладываю по поверхности всего теста яблочки, присыпаю обычным сахаром и ванильным. Беру за край и начинаю аккуратно сворачивать в рулет.
Подворачиваю сбоку края у рулета, потом сворачиваю его калачиком и перемещаю в форму для выпекания. Сверху поливая растопленным сливочным маслом.
Выпекаю в разогретой духовке при температуре 180 градус в течение 40 минут. Смотрю по тесту, вижу появилась легкая золотистая корочка и выключаю.
Готовый штрудель сверху украшаю сахарной пудрой. Получается невероятно вкусный и нежный десерт! Кстати, не сильно вредный для фигуры, так как сахара в нем минимум.
Благодарю вас за внимание к статье. Всем хорошего настроения! Если рецепт понравился, то нажмите пожалуйста палец вверх. Подписаться на канал можно здесь .