Ведущий научный сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института Алексей Екайкин рассказал, что из-за глобального потепления в ряде российских городов начала таять многолетняя мерзлота.
Больше всего криосфера тает около Воркуты, Салехарда, Читы, Улан-Удэ и Петропавловска-Камчатского. Екайкин отметил, что к концу XXI века граница мерзлоты отойдет дальше на север, в зоне таяния будут уже Игарка, Якутск, Магадан, пишет «РИА Новости».
Ранее аналитик Bloomberg Джулиан Ли сообщил, что угрозу для добычи российской нефти представляет таяние льдов в связи с глобальным потеплением. Это и стало причиной решения России присоединиться к Парижскому соглашению о климате. По словам аналитика, влияние таяния вечной мерзлоты на российские арктические разработки нефти и газа можно снизить, но это еще больше увеличит стоимость проектов в этой сфере.
Ли, со ссылкой на отчет Арктического совета программы мониторинга и оценки Арктики (AMAP) за 2017 год, утверждает, что фундаменты в регионах вечной мерзлоты России уже не могут выдерживать такую же нагрузку как в 1980-е годы. Несущая способность арктических фундаментов снизилась более чем на 20% в период с 1980 по 2010 год.
Напомним, премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о ратификации Парижского соглашения по климату. Совет директоров «Татнефти» на ближайшем заседании 30 сентября назначит одного из директоров куратором темы изменения климата.