Привет, друзья. На днях я гуляла по центру Бари с друзьями. Мы ходили по местным рынкам и гастрономам и дегустировали различные продукты. В статье много вкусных фото итальянских продуктов из региона Апулия, могут вызвать аппетит!
Первая важная точка для гастрономической прогулки по Бари это старый порт, в котором расположен рыбный рынок. В конце сентября мы пробовали тут сырых морских ежей, тартуфо, каракатиц и мелких осьминогов. У торговцев все нарезано и разложено по тарелочкам. Порция стоит 5 евро, хлебушек и лимон дадут в придачу. Ежи похожи по вкусу на икру, а вот тартуфо барезе (он же Limone di mare, он жетартуфо ли мате и донная губка) — на вкус что-то непонятное, и сильно пропитанное йодом. Рыбаки называют его местной виагрой.
Еще одна из точек нашей вкусной прогулки — магазин salumeria. Это итальянский гастроном, в котором продаются мясные колбасы, прошутто, хлеб, сыры, фокачча, консервы, паста, вино и другие местные продукты. В фотогалерее ниже можно увидеть подвешенные над прилавком апулийские сыры качакавалло, вяленые мясные ноги, салями, фокаччу на прилавке и сыры на витрине. Обязательно попробуйте в такой лавке местный апулийский сыр канестрато из овечьего молока. По вкусу очень напоминает знаменитый пармезан, но немного мягче по текстуре.
Обязательный пункт для гастрономической прогулки по итальянскому городу — это овощной и фруктовый фермерский рынок. Здесь вы найдете урожай по сезону. Например, в конце сентября — начале октября продают фрукты, вяленые помидоры, черные оливки (которые не нужно солить, можно сразу жарить), оливки маринованные, плоды кактуса и съедобные каштаны. Кроме этого, обязательно продаются чиме ди рапэ и другие зеленые листовые овощи. Так же можно купить разные таралли (соленые баранки с начинками).
Можно бесконечно долго бродить по узким улочкам Бари Векья. Рассматривать уютные дворики с иконами прямо в стенах, церкви, площади, старинные дома рыбаков и местной знати.
Нагулявшись как следует, мы направились ужинать. По улице Palazzo di Città на первых этажах старинных зданий находятся несколько ресторанчиков. Можно расположиться как внутри небольшого зала, так и сесть за столиками, расположенными на узкой улице. Мне нравится ресторан Borgo Antico. Белые стены украшены красивыми яркими картинами, белые скатерти и стулья. Навесы над столиками с лампочными гирляндами создают приятное и уютное настроение.
Мы заказали мою любимую пасту тальятелле с морепродуктами, усыпанную резаной петрушкой. Кроме этого, взяли необычную пиццу с сырой бураттой. Буратта — это мягкий и очень вкусный сыр. Снаружи он похожа на большую моцареллу, но стоит его надрезать, как вас ждет сюрприз. Начинает вытекать начинка — страчателла. Внешне похоже на сметану с прожилками сыра. Кроме сырой бураттины в эту пиццу положили и другие местные типичные продукты: вяленые помидоры и прошутто. Пицца безумно необычная. В ней интересно сочетается сразу несколько вкусов: кислый, сладкий, соленый.
За соседними столиками в ресторане так же сидели русские туристы. Услышав наши восторги, они подошли и спросили название пиццы. Я, кстати, так его и не запомнила, что-то типа Венеция, или Венециана. Смотрите необычную пиццу в фотогалерее.
Из напитков мы взяли воду и красное апулийское вино примитиво с одной из местных виноделен Tenuta Viglione. В качестве закуски перед едой нам подали порцию сухариков и таралли. Также на стол поставили коробочку со специями, оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Теплый итальянский вечер, свежайшие продукты, ужин в приятной компании под навесом с гирляндами. Не жизнь, а вкусная сказка!
Цены за порцию:
Тальяьелле - 12 евро.
Пицца - 10 евро.
Коперто - 6 евро.
Бутылка примитиво - 15 евро.
Конечно, это далеко не все, что можно и нужно попробовать в Бари. Здесь столько вкусного! Приезжайте в этот чудесный город, я с удовольствием покажу вам интересные места, рынки и самые вкусные лавочки типичных местных продуктов.
Подписывайтесь на мой канал и читайте о жизни в Италии ещё больше!