Найти тему
Олеся Шевцова Италия

Италия. Что попробовать и где поужинать в Бари

Привет, друзья. На днях я гуляла по центру Бари с друзьями. Мы ходили по местным рынкам и гастрономам и дегустировали различные продукты. В статье много вкусных фото итальянских продуктов из региона Апулия, могут вызвать аппетит!

Первая важная точка для гастрономической прогулки по Бари это старый порт, в котором расположен рыбный рынок. В конце сентября мы пробовали тут сырых морских ежей, тартуфо, каракатиц и мелких осьминогов. У торговцев все нарезано и разложено по тарелочкам. Порция стоит 5 евро, хлебушек и лимон дадут в придачу. Ежи похожи по вкусу на икру, а вот тартуфо барезе (он же Limone di mare, он жетартуфо ли мате и донная губка) — на вкус что-то непонятное, и сильно пропитанное йодом. Рыбаки называют его местной виагрой.

Еще одна из точек нашей вкусной прогулки — магазин salumeria. Это итальянский гастроном, в котором продаются мясные колбасы, прошутто, хлеб, сыры, фокачча, консервы, паста, вино и другие местные продукты. В фотогалерее ниже можно увидеть подвешенные над прилавком апулийские сыры качакавалло, вяленые мясные ноги, салями, фокаччу на прилавке и сыры на витрине. Обязательно попробуйте в такой лавке местный апулийский сыр канестрато из овечьего молока. По вкусу очень напоминает знаменитый пармезан, но немного мягче по текстуре.

Обязательный пункт для гастрономической прогулки по итальянскому городу — это овощной и фруктовый фермерский рынок. Здесь вы найдете урожай по сезону. Например, в конце сентября — начале октября продают фрукты, вяленые помидоры, черные оливки (которые не нужно солить, можно сразу жарить), оливки маринованные, плоды кактуса и съедобные каштаны. Кроме этого, обязательно продаются чиме ди рапэ и другие зеленые листовые овощи. Так же можно купить разные таралли (соленые баранки с начинками).

Фермерский рынок в Бари: оливки, плоды кактуса (опунция), вяленые помидоры, каштаны, фрукты, таралли
Фермерский рынок в Бари: оливки, плоды кактуса (опунция), вяленые помидоры, каштаны, фрукты, таралли

Можно бесконечно долго бродить по узким улочкам Бари Векья. Рассматривать уютные дворики с иконами прямо в стенах, церкви, площади, старинные дома рыбаков и местной знати.

Вкусная прогулка по Бари. Узкие улочки Старого города
Вкусная прогулка по Бари. Узкие улочки Старого города

Нагулявшись как следует, мы направились ужинать. По улице Palazzo di Città на первых этажах старинных зданий находятся несколько ресторанчиков. Можно расположиться как внутри небольшого зала, так и сесть за столиками, расположенными на узкой улице. Мне нравится ресторан Borgo Antico. Белые стены украшены красивыми яркими картинами, белые скатерти и стулья. Навесы над столиками с лампочными гирляндами создают приятное и уютное настроение.

Вкусная прогулка по Бари. Улица Palazzo di Città с ресторанами.
Вкусная прогулка по Бари. Улица Palazzo di Città с ресторанами.

Мы заказали мою любимую пасту тальятелле с морепродуктами, усыпанную резаной петрушкой. Кроме этого, взяли необычную пиццу с сырой бураттой. Буратта — это мягкий и очень вкусный сыр. Снаружи он похожа на большую моцареллу, но стоит его надрезать, как вас ждет сюрприз. Начинает вытекать начинка — страчателла. Внешне похоже на сметану с прожилками сыра. Кроме сырой бураттины в эту пиццу положили и другие местные типичные продукты: вяленые помидоры и прошутто. Пицца безумно необычная. В ней интересно сочетается сразу несколько вкусов: кислый, сладкий, соленый.

За соседними столиками в ресторане так же сидели русские туристы. Услышав наши восторги, они подошли и спросили название пиццы. Я, кстати, так его и не запомнила, что-то типа Венеция, или Венециана. Смотрите необычную пиццу в фотогалерее.

Из напитков мы взяли воду и красное апулийское вино примитиво с одной из местных виноделен Tenuta Viglione. В качестве закуски перед едой нам подали порцию сухариков и таралли. Также на стол поставили коробочку со специями, оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Теплый итальянский вечер, свежайшие продукты, ужин в приятной компании под навесом с гирляндами. Не жизнь, а вкусная сказка!

Цены за порцию:
Тальяьелле - 12 евро.
Пицца - 10 евро.
Коперто - 6 евро.
Бутылка примитиво - 15 евро.

Конечно, это далеко не все, что можно и нужно попробовать в Бари. Здесь столько вкусного! Приезжайте в этот чудесный город, я с удовольствием покажу вам интересные места, рынки и самые вкусные лавочки типичных местных продуктов.

Подписывайтесь на мой канал и читайте о жизни в Италии ещё больше!

Еда
6,23 млн интересуются