Центробанк сообщил, что этим летом участились случаи подмены банковских телефонных номеров, с целью осуществления мошеннических действий.
Мошенники звонили каждый раз с разных телефонов, общее количество которых превысило 2500.
Данные новости опубликовал «Коммерсантъ», делая ссылки на предоставленную информацию представителями Центробанка РФ.
НАЦИОНАЛЬНАЯ ПЛАТЁЖНАЯ СИСТЕМА И ЕЁ БЕЗОПАСНОСТЬ
На консультационном совете "По развитию национальной платёжной системы" были озвучены следующие данные: звонки поступали с 2500 номеров, 218 из них были заблокированы операторами связи, а 59 из них были ограничены в использовании финансовых сервисов.
Все операторы мобильной связи говорили об отсутствии основ права, на которые можно ссылаться при блокировании счетов.
Артём Сычёв, первый заместитель руководителя департамента информационной безопасности Центробанка РФ, в беседе с изданием «Коммерсантъ» уточнил: Проблема коснулась многих банков, но все операторы мобильной связи практически не реагируют на обращения с просьбой блокирования номеров. Операторы ссылаются на закон РФ «О связи», который не предусматривает данной обязанности для провайдера.
БИЛАЙН
Оператор мобильной связи «Билайн» пояснил представителям Центробанка РФ: многие поступающие обращения были некорректны в техническом плане. По его информации, в списках на блокировку присутствовали номера самих банков, с которых реальные сотрудники банка звонят своим клиентам. Блокировка данных номеров могла парализовать деятельность банков.
МЕГАФОН
Оператор мобильной связи «Мегафон» предоставил следующую информацию: 2269 жалоб на мошеннические действия поступили за лето этого года, 900 из них «Мегафон» заблокировал.
А Центробанк РФ сообщил только о 97 номерах и только 46 из них были заблокированы.