Дневник мамы первоклассника. День 26. Рассуждения на тему секций и кружков.
У Лёни в 4 года проснулся интерес к рисованию. Он мог по 2-3 часа не отрываясь рисовать и изрисовать весь альбом. У кого есть дети дошкольники, те понимают, что 2 часа без перерыва это дофига. Он, действительно, очень-очень увлечён. Знакомые советовали отдать его в художественную школу.
.
Я решила, что определюсь после 7 лет и если интерес не пропадёт, тогда отдам. И вот сейчас ему 7 лет, он рисует дома, часто сразу, даже не раздеваясь после школы, когда едем в электричке (и мне больших трудов стоит отговорить его не использовать краски) и чо уж скрывать, на уроках тоже рисует.
К счастью и меня сейчас появилось время на материнскую рефлексию, и вот что я поняла:
1. Для него это своего рода арт-терапия. Как маленькие дети во время садиковской адаптации вечером могут «разряжаться», быть чересчур активными или наоборот плаксивыми, потому что днём много информации и нужно держать себя в рамках, так и в его новой среде что-то переваривается, происходит, бурлит и выплескивается на бумагу. Рисовать на обоях я разрешила ещё в апреле, эскизы были сделаны тут же, но раскрашивать их было лень. И тут в первые недели сентября все само раскрасилось и задышало. Так что это и увлечение, и своего рода лечение.
2. В детстве я посещала художественную школу. Не очень помню, достигала ли я там каких-либо успехов, но сейчас одно знаю точно: кисточку в руки по своей воле не возьму никогда. Оценки, жесткие рамки заданий, а самое главное постоянно горящие сроки отбили интерес к рисованию навсегда. Я хотела рисовать картину 3 или 7 дней, а нужно было за 1,5 часа. Возможно, для меня это тоже была медитация. К сожалению, теперь это чувство спокойствия при рисовании потеряно навсегда. Может быть я не права транслируя свой негативный опыт, но пока мне хочется оберегать творчество сына от оценочных суждений.
3. Я думаю, что если это настоящая тяга , он рано или поздно все равно её реализует, но уже с более взрослой осознанностью. Мы можем посещать раз в месяц какие-то мастер-классы по настроению, и этого наверно пока будет достаточно, чтобы подпитывать увлечение. Кроме того, у нашей бабушки, есть подруга - учитель изобразительных искусств. К ней Лёва иногда ходит платно заниматься тет-а-тет, они с ней очень по-дружески общаются и она разрешает ему рисовать то, что хочется. А самое главное никакой обязаловки, поездок через весь город, сверхнапряжения матери (мама-такси) и завышенных ожиданий.
Ну и чтобы он почувствовал монументальность больших произведений, я дала ему разрисовать обои в своей комнате, (как говорится не обои и были).
Вот такие выводы пока по поводу возможных секций и внешкольных занятий. Но, возможно, ещё что я все-таки очень ленивая мать🤔