Найти тему

Я - ленивая мама.

Я - ленивая мама.

Иллюстрация к книге психолога и автора популярного интернет-бога Анны Быковой "Самостоятельный ребенок, или как стать "ленивой мамой"
Иллюстрация к книге психолога и автора популярного интернет-бога Анны Быковой "Самостоятельный ребенок, или как стать "ленивой мамой"

Однажды я наткнулась на статью Анны Быковой "Я - ленивая мама" (замечательный психолог, надо сказать). И поняла, что каждая строчка, каждое слово - обо мне.

Потому что данная тема мне очень близка: я тоже, однозначно и без сомнений, являюсь ленивой мамой.

А все каждый раз начинается с цели "я хочу, чтобы..."

Я хочу, чтобы мой ребенок сам надевал носочки и футболку.

Я хочу, чтобы мой ребенок сам шел в туалет, потому что мне надоело убирать лужи и стирать штанишки.

Я хочу, чтобы мой ребенок сам кушал ложкой, потому что в этот момент и я тоже могу спокойно поесть.

Я хочу экономить время во время сборов на улицу, особенно с утра, особенно, когда торопишься в садик (в школу, на работу) - поэтому хорошо бы, чтобы дети собирались сами...

И еще множество таких "хочу". На мой взгляд, полезных и правильных. И совсем не эгоистичных в традиционном понимании этого слова.

Я быстро для себя поняла, что у родителей не просто допустим, но даже необходим здоровый эгоизм по отношению к собственным детям.

Когда старшему сыну было всего-то 8-10 месяцев, я спокойно занималась своими делами или хобби. Читала, вышивала, убиралась, смотрела кино, гладила... И это несмотря на то, что ребенок в этом возрасте подвижный, он ползает, встает, начинает ходить, лезет везде, где может и куда получается дотянуться. А все потому, что малыш уже умел развлекать себя сам, увлекался игрушками, что-то "строил", придумывал, по-своему болтал. Это не значит, что я бросала ребенка и не уделяла ему внимание. Или что не играла с ним. Я давала ему свободу выбора и порой, забывая о том, чем хотела заняться, просто сидела и наблюдала за ним.

По тому же принципу после года сынок начал кушать ложкой, пить из стакана, делать попытки одеться. А когда родилась дочка - старший с удовольствием помогал: поил из бутылочки, подавал необходимые вещи, приносил и относил то, что просила. Ему на тот момент было 2 года 3 месяца.

С младшими детками, как мне кажется, все еще проще - они тянутся за старшими.

Миша быстро ходит, бегает - Соня яростно за ним ползет, а вскоре и встает на ножки.

Миша ест сам, ложкой - еще до года Соня отнимает у меня свою ложку и кричит, если я пытаюсь ее кормить сама.

Миша давно уже без памперсов и вообще ходит в туалет - Соня успешно проскакивает период горшка (с какой это стати нужно садиться на непонятную штуку, если все ходят вон в ту комнатку?!)

Миша упорно тренирует звуки и буквы по заданиям от логопеда - Соня ходит хвостиком и шепчет себе под нос, старается, повторяет.

Миша наконец-то начал рычать (тоже мой эгоизм, лучше уж пусть начнет выговаривать "Р", чем будут проблемы в школе) в 6,5 лет - Соне только 4 года, мы ничем специально не занимаемся - на своем личном упрямстве и с моими небольшими поправками дочь начала рычать, гордо озвучивала "Ррррр" всего лишь через пару недель после сына.

И таких примеров десятки. Или сотни. И это только из моей жизни, только на примере моих детей.

Я занималась (и продолжаю) с сыном. Очень много вслух. Поэтому... Дочь и без моего участия (ну почти) начала различать цвета - и не только основные. Совершенно без моего вмешательства выучила счет от 0 до 10 наизусть и с узнаванием цифр визуально - далее я подхватила и вот она уже считает до 20, 30, 40... Буквы, а соответственно и алфавит, формы, счет, паззлы, чтение... Стоит только чуть подтолкнуть, поддержать - и ребенок готов сам познавать и изучать этот мир.

Возвращаясь к эгоизму: сейчас моим детям 7 лет и 4,5 года, и они вполне могут не будить меня с утра в выходной, сами заправляют кровать, переодеваются и идут умываться, знают, где взять позавтракать, как налить попить, могут разогреть покушать или попить в СВЧ, способны ответить на звонок по телефону, а также развлечь себя (поиграть в любимые игрушки, включить мультики). Они знают, что маме тоже нужно отдыхать и не стремятся растрясти меня, пока я не встану сама.

В будни дети встают по своему (!!!) будильнику, успешно его отключают, идут умываться, собираются в садик и школу.

У сына, так как все-таки он старше, есть и некоторые обязанности: собирать каждый вечер свой портфель, конечно делать домашние задания, если они есть, помочь пропылесосить на выходных, хотя бы иногда мыть посуду (хотя бы за собой, иногда и за сестрой), присмотреть за сестрой пока я готовлю/убираюсь/моюсь, мелкие поручения.

Оба могут протереть пыль, убрать свои игрушки, сложить вещи, полить цветы, открыть входную дверь, чтобы впустить с улицы или наоборот выпустить погулять собаку (частный дом), умеют снимать свое постельное белье в стирку, знают, куда класть одежду, которую нужно постирать, самостоятельно собираются погулять, влетая в галоши/сапожки/валенки со скоростью метеора, и сами вдвоем гуляют (частный дом, огороженная территория, своя площадка... и мама, то бишь я, поглядывающая за ними в окошко).

И еще много всяких умеют-могут-знают.

И нет, они не идеальны, не роботы, не ходят по струнке. Еще как умеют шалить, баловаться, успешно делать вид, что не слышат замечаний!

Они такие же, как все дети. И это еще больше утверждает меня в мысли, что мы с мужем всё делаем правильно.

Я - ленивая мама. Уж лучше я создам условия, чтобы мои дети научились вовремя всему необходимому, чем потом мне придется не просто контролировать их, а на каждом шагу поправлять, исправлять, а в итоге и делать самой... Нет уж. Я хочу, чтобы мои дети стали самостоятельными, целеустремленными, сообразительными.

Я не идеальная мама. Но есть "Я хочу". Есть цели. Есть свои интересы и немного эгоизма. А значит нет гиперопеки и суперконтроля.

Спасибо Анне Быковой за вдохновившую меня еще 6 лет назад статью.