Готовлю на курином бульоне, причем на жирненьком (пол тушки или бедрышки). Тогда получается ооочень сытный и вкусный суп. Можно приготовить и на кубиках, тоже сытно, потому что клецки на сливочном масле. Это одно из любимых супчиков моего детства. Моя мамуся довольно часто готовила нам такой супчик. Вообще, я очень многому у мамы научилась. Причем, без специальных уроков, рецептов в тетрадочках, мастер - классов, а как-то само собой.
Я моталась под ногами на кухне, или делала за столом уроки, а мама готовила. Вот и впиталось. Пока варится бульон, рис промывается сам, как всегда под струйкой холодной воды, готовлю тесто для клецек. Можно приготовить заранее, когда не лень и положить в холодильник. Полпачки сливочного масла (100-150гр) растапливаю на маленьком огне прямо в сковородке. Для ускорения процесса из супа добавляю половник бульона (или готовлю из кубика). Главное, слежу, чтобы не закипело. Лучше снять с огня пораньше, и от горячей сковороды масло до конца растает. Добавляю одно яйцо (вот для этого и нужно не кипящее масло), солю, перчу, специи по желанию(вкусно немного карри или сухого укропа), соды на кончике ножа и, главное, чуть-чуть сахара, примерно 1/3 чайной ложки. Просеиваю муку, прямо в сковородку, сколько возьмет. Тесто должно получиться консистенции сметаны. Но за долгие годы приготовления могу точно утверждать, что вкусно будет все равно: густое тесто получилось или жидкое. Все перемешиваю и оставляю минут на 15. В это время в супчик добавляю сырой лук и морковку. Минут через 10-рис. Добиваюсь очень маленького кипения и закладываю в суп кусочки теста. Если оно получилось крутое, то отщипываю руками, если мягкое, можно, чайной ложкой.
ГЛАВНОЕ!
Не тратьте время, чтобы как-то их сформировать! Не надо! В кипящем бульоне они сразу схватываются и приобретают красивую необычную форму осьминожков и клякс)))
Клецки сначала тонут, а потом всплывают. Когда всплывут все клецки, жду пять минут и выключаю огонь. В тарелку добавляю молотый перец, зелень и сметану. Все. Ужинать не захочется! В непогоду самое ТО!
Приятного аппетита! Другие вкусные рецепты тут
Пожалуйста, поставьте добрый знак и выскажете свое мнение. Оно важно для меня)!