День учителя - праздник достаточно популярный в определенных кругах. Празднуют его все работники образования, начиная от детсадовских воспитателей и заканчивая профессорами, не исключая, разумеется, всех тех, кто вращается в околообразовательных кругах и представителей системы управления образованием.
И вроде бы быть педагогом - это почетно, распространяет вокруг себя профессиональную гордость. Но давайте вспомним, с какими учителями приходилось сталкиваться и чему они нас научили? Лично я поименно помню только нескольких, им я благодарна за их труд. Но значительно больше других, не всегда сохранивших имена, но отпечатавшиеся негативными образами. Может случилось это потому, что основная часть школы и первые курсы вуза пришлись на "трудные" 90-е - то время, когда быть учителем стало "не круто". Приведу несколько таких отрицательных примеров из личного опыта.
ПРИМЕР 1. Алчный директор
Финансовый кризис в образовательной сфере сказался далеко не на всех педагогах. Некоторые директора школ очень даже неплохо устроились. В ситуациях, когда учителя массово увольнялись, в школе могли отключать отопление, не было учебников, а парты разваливались прямо под учениками на уроках, директор моей школы покупала новые квартиры, ее муж (чистая классика - физкультурник в этой же школе ) ездил на новой иномарке, все семейство регулярно, в том числе, в течение учебного года ездило отдыхать за границу. На какие "шиши"? Среди прочего можно спросить об этом, например, выпускников с красными аттестатами. Кстати, именно тогда лично мне стало понятно, что для того, чтобы тебя учителя любили, нужно делать им подарки, желательно, подороже. Меня учителя не любили! Но даже при таком размахе событий не удалось такому директору своему сыну сделать "золотую медаль", только "серебряную" настолько "хорошо" он учился.
ПРИМЕР 2. Учитель-"челночница"
Такие учителя не были редкостью - время было такое, зарплату не платили, а жить на что-то было нужно. Так что все понятно, тем более, что многие ради этого ушли из школ, многие стеснялись подобной деятельности и максимально ее скрывали. Но были и такие, кто считал, что должен одновременно двух зайцев догнать. Такого учителя-предметника мы видели пару раз за семестр, потом, когда нужно было проставлять семестровые оценки, он вдруг брался ниоткуда, проводил без предупреждения сложную контрольную, ставил всем оценки в пределах 2-3 и тем самым всем все портил. "Исправить" оценку было нереально, потому как потом учителя этого в школе опять не было. Что можно сказать? Теперь это директор той самой школы :)