Ретро-паровоз, лаборатории на колесах, поезда-музеи и современные составы. Как отметили 16-ую годовщину со дня создания компании «Российские железные дороги».
- А теперь нужно разбросать его. Вот, получилось.
Это последняя модель паровоза, которая ходила по российским железным дорогам, чтобы привести машину в движение нужно открыть регулятор, повернуть реверс и сделать один длинный гудок.
На перроне Ярославля-Главного можно было не только сфотографироваться с ретропаровозом, но и побывать в современной «Ласточке». Этот электропоезд оснащен по последнему слову техники, здесь нет лопаты и угля, машинист управляет составом с помощью кнопок. Пассажирские вагоны тоже отличаются от своих предшественников.
- Мы очень хотим, чтобы у нас, конечно, этот современный состав работал на наших маршрутах. Это и комфорт, это и скорость, это и современная подача информации, потому что видите, он на сегодняшний момент оборудован всем необходимым, - сказал Дмитрий Миронов, губернатор Ярославской области.
В День компании сотрудники Северной железной дороги провели экскурсии и в поездах, которые не увидишь в повседневной жизни. Например, уникальный передвижной
выставочный состав. Маленький Гриша приехал на праздник с мамой. У него дома тоже есть железная дорога.
- Здесь покруче. Здесь всего очень много, нам все очень понравилось.
Старинные паровозы и электрички, тренажеры, макеты железных дорог с движущимися составами, и даже космодром с управляемой ракетой. Также можно было посмотреть вагоны-лаборатории, рельсосмазывающий вагон и другую технику.
- Мы компания, которая транспортная. А транспорт - это значит движение, а движение, как вы понимаете, это жизнь. Пэтому всё движение это ради людей, поэтому любой представленный сегодня транспортный продукт, конечно, и проектируется и делается ради людей, - рассказывает Валерий Танаев, начальник Северной железной дороги.
Праздник развернулся и на перроне вокзала: фотозоны, музыка, анимация и развлекательные конкурсы.
- Мы прошли весь состав посмотрели и сейчас движемся ближе к викторине.