Средняя моя дочь очень меня удивила в очередной раз. Начну издалека и по порядку.
О том, что заведем больше двух детей, мы с мужем договорились на берегу. И вот, в своих мечтах я представляла, как занимаюсь со старшим, а рядом возится младший, а потом уже занимаюсь чем-то с двумя старшими, а рядом маленький. Но что-то пошло не так...
Точнее, я знаю, что и когда, пошло не так, но со 100% уверенностью утверждать не буду. Итак.
Ко второй беременности мы готовились. Врачей обошли, все было прекрасно. Старший радовал, разница у детей 2 с небольшим года получалась. На мой взгляд, идеальная. Подошло время первого скрининга. Я понадеялась на клинику, а клиника... В общем, скрининг был сделан неправильно - УЗИ недель в 8, а кровь взяли в 11. Естественно, меня отправили к генетику. Вечером разразился скандал - моя мама настаивала на аборте, не имея ниаких оснований. Муж что-то мычал, в целом, меня поддерживала только я.
Генетик в недоумении сверяла кровь и данные УЗИ, смотрела на экран, водила датчиком по животу. Сказала, что мы зря тратим время, деньги и нервы и у нас будет идеальеая девочка. Да, ее разглядели уже в 12 недель. Но беременные такие беременные. Я тряслась до самого дня родов. Т.е. стресс был дикий. А еще, я есть не могла. Вообще. Могла только воду пить, не больше пары глотков в час. И так где-то до середины второго триместра.
Я считаю, что роды были стремительными, но каких-то 20 минут дали врачам возможность не портить свою статистику. Выскочила девочка из меня пулей. Я только до кушетки дойти успела.
В целом, у врачей к ней претензий не было. Вот только днем она не спала месяцев с двух. Но на ночь укладывалась в 19 и спала до 9. Вроде норму спала. Но заниматься со старшим было нереально. Она не любила, когда мы читаем вслух. Не давала рисовать или лепить. И истерила по малейшему поводу, а иногда и без.
И вот ей уже полтора, а речь у нее никакая. Старший к этому возрасту довольно сносно изъяснялся в смешанном стиле - пантомима и разговорный жанр. Понять, о чем орет девочка было непросто. Невролог заверила, что это все кризис и все будет пучком, я нагнетаю. Ладно.
Девочке два. Словарный запас никакой. Идем к другому неврологу. И он проблем не находит. Не приставайте, говорит, к ребенку.
В три года снова показываю неврологу. Ну, нет внятной речи у ребенка. Нет желания познавать. Книжки рвуться, кубики раскидываются. Уже даже педиатр что-то подозревает и снова пролистывает историю родов. Но заверяет, что так бывает, ее перемкнет, главное - не упустить.
Девочке 4. Речь так себе. К книжкам уже лояльнее, из кубиков что-то строит. Но истерики... Это ее втрое имя. Согласилась ходить в театральный. Дали роль без слов, а хотелось быть мухой-тухой! Уговорила сходить к логопеду.
Логопед в панике - все пропало, у ребенка задержка по всем фронтам. Срочно-срочно занятия-занятия-занятия. Начали заниматься... Кое-как за полгода занятий каша из речи стала уходить. Потом был месяц перерыва и контрольный визит в поликлинику. В карточке запись неутешительная - динамика слабая. Нашли другого специалиста. Из занятий добавился балет и художественная гимнастика. И вот тут случилось то самое "перемкнет", о котором говорила педиатр.
В 5.5 лет мою звезду подменили. Это стала собранная и мегаспопойная девочка, полюбившая слушать книги, везде все узнавала и просила еще занятий. И еще. И еще. И очень опечалилась, что до школы еще долго. Но рисование себе выторговала.
Единственная проблема оставалась - очень узкий кругозор. Даже не по сравнению со старшим, который научился читать сам по энциклопедиям. Вообще просто блондинка на всю голову. Доходило до того, что мы рассуждали о лете, о том, что травка зеленая, жарко и мы ходим в легкой одежде, выходили на улицу минут через 10 и дитя посреди пекла голосила на всю площадку: "А сейчас осень, дыа?!". Показала знакомому педагогу. Мои опасения подтвердились... Жуткая педагогическая запущенность. Т.е. надо все бросать и 24/7 вкладывать девочке в голову понятия о жизни, вселенной и вообще.
Я всерьез задумывалась о школе с восьми лет. Но на подготовишку, все же, записала. К апрелю, т.е. 6.8 годам случилось второе замыкание. В голове у ребенка стали выстраиваться хоть какие-то логические связи. Так что в школу она пошла с семи.
Учитель хвалит, старательность средняя, в общем, обычненькая такая первоклашка. А тут стихи учить задали на праздник первоклашек. Учитель просила с выражением. Честно, я про них забыла. Нет, я так-то помнила, но вот именно выражение тренировать и все такое - это забыла.
Готовлю, значит, обед. Подскакивает ко мне средняя и с выражением и небывалой артистичностью читает оба стиха. Понимаете, да? Она оценила, что на мать надежды никакой, взяла и выучила эти стишки, да еще и с выражением! Естественно, я ее похвалила, восхитилась и немножко охудивилась произошедшим изменениям. Очередное замыкание цепи. Мозг встает на место самостоятельно, постепенно и не так быстро, как у других моих детей, которых я вынашивала и рожала без стрессов. Но встает же!
Это тот самый случай, когда неврологи оказались правы, а успокоительные маме выписывать надо ;)