Найти тему
Русский анализ книг

Маршал Голованов о случаях паники среди гражданских и военных лиц во время битвы за Москву

К октябрю 1941-ого фашистские войска, безжалостно уничтожавшие все на своем пути, вплотную приблизились к Москве. В городе, среди части населения, началась паника. Голованов пишет об этом:

«В середине октября, числа 15–17-го, мне пришлось выехать из штаба в Монино в Ставку. Я почти не мог продвигаться по шоссе к Москве: навстречу шли сплошные, нескончаемые колонны различных машин, не признававшие никаких правил движения. Пришлось взять с собой несколько машин вооруженных солдат, чтобы, с одной стороны, пробиться в Москву, а с другой — навести хоть какой-то порядок. Из встречных машин кричали: "Немец в Москве!" Подъехав к столице, мы увидели группы рабочих, которые останавливали легковые машины, выезжавшие из Москвы, и переворачивали их в кюветы. Честно говоря, я с радостью смотрел на то, что делают рабочие, и даже подбадривал их. В легковых машинах сидело разного рода "начальство", панически бежавшее из столицы... Оставив солдат навести порядок и назначив старшего, я поехал дальше. В Ставке доложил, что делается на дороге из Москвы, и о мерах, которые пришлось принять».

Середина октября 1941-ого, местные жители пытаются покинуть Москву
Середина октября 1941-ого, местные жители пытаются покинуть Москву

Тревожно было всем, и порой нервы сдавали не только у гражданских.

«Кем-то поднятая паника охватила ненадолго и некоторых из наших летчиков. В Москве на Центральном аэродроме стоял самолет ЕР-2 с новыми дизелями, и я накануне дал указание бывшему полярному летчику Алексееву перегнать этот самолет в Монино. Вернувшись в свой штаб, я считал, что самолет уже там, и только собрался спросить о нем у дежурного, как открылась наружная дверь и быстро вошел Алексеев. "Вот легок на помине", — подумал я.
— Ну как, перегнали?
— Что вы! В Москве немцы, я еле оттуда выбрался и явился предупредить вас!
Он произнес это с такой убежденностью и с таким видом, что, если бы я сам только что не вернулся из Москвы, я мог бы ему поверить.
— Товарищ Алексеев, потрудитесь выполнить данное вам распоряжение, — сказал я. — Можете идти.
— Вы шутите! — ответил Алексеев и вышел.
Было очевидно, что Алексеев не способен сейчас выполнить поставленную перед ним задачу. А ведь он летал в глубокие тылы врага и был совсем не на плохом счету. Вот ведь как бывает!»

Летчик Алексеев уже через несколько дней взял себя в руки и принимал участие в боях, наравне с другими. Но не всегда было так. Бывало, что некоторые непорядочные личности перед лицом опасности вполне осознанно раздували панику и вводили в заблуждение других. Один такой случай описывает в мемуарах Голованов.

«Явился ко мне полковник М. И. Шевелев и доложил: группа людей из ГВФ заявляет, что они больны и летать не могут. Я приказал сейчас же вызвать их к себе и, когда они явились, с удивлением увидел среди них знакомые лица. Это были радисты и пилот Андреев, летавшие до войны на международных линиях. Отбирали туда летный состав, годный по всем статьям, особенно по здоровью.
— Чем вы больны? — обратился я к Андрееву.
— У меня грыжа.
— А вы? — обратился я к одному из радистов.
— По состоянию сердца я не могу летать на высотах.
Больше спрашивать я не стал. Передо мной стояли люди, придумавшие себе различные болезни, служба с которыми в авиации невозможна...
— В мирное время летать за границу ваши болезни не мешали, а с врагом воевать не дают?
Ответа не последовало.

"Предать их полевому суду в присутствии личного состава", — мелькнуло у меня в голове. И сейчас же рефлекторно пришел ответ: "Немедленно расстреляют!"
Как раз в те дни шло формирование экипажей новых танковых частей. Радисты там были нужны позарез. "Вот куда их нужно отправить", — подумал я.
— Обеспечьте сопровождение и отправьте их всех на формирование в танковые части, — дал я указание полковнику Шевелеву. — А вы собирайтесь. Не можете летать — идите служить в наземные войска и защищайте Родину там.

Стрелок-радист бомбардировщика ДБ-3Б перед ночным вылетом
Стрелок-радист бомбардировщика ДБ-3Б перед ночным вылетом

...Примерно через час, а может быть и больше, я услышал нерешительный стук в дверь. Обычно ко мне входили без всякого стука. Я открыл дверь и удивился, увидев одного из радистов.
— Александр Евгеньевич... Разрешите?
— Ну, заходите, заходите. С чем пришли?
— Нехорошо у нас получилось, Александр Евгеньевич, наврали мы вам... Не знаю уж, с чего и начать.
— Начинайте с правды и выкладывайте все как есть!
— Это Андреев смутил нас всех. Сядет посреди комнаты, схватится за голову и начнет причитать, что пропали мы все, что живыми нам не остаться, что семьи наши осиротеют, и тому подобное. С утра до вечера одно и то же. Вот мы и не выдержали. Струхнули. Мы все, кроме Андреева — с ним мы не говорили, — очень просим вас: отправьте нас в боевые наши летные части на самую опасную работу, никогда ничего плохого о нас не услышите!

На душе стало легче. Все стало на свои места. Вызвал начальника штаба и дал указание направить всех, кроме Андреева, для прохождения службы в полк ТБ-7. К чести этих товарищей, надо сказать, что они всю войну прошли отличными бойцами и слово свое сдержали. Были награждены орденами и медалями. А один из них в 1942 году был членом экипажа, который отобрали для выполнения особо важного задания — полета через фронт в Америку.

Что же касается Андреева, то этот Аника-воин воспользовался каким-то благоприятным моментом, улизнул из дивизии в тыловую часть и в войне участия не принимал...»

Тут стоит сказать, что случаи, когда военнослужащие поддавались паническим настроениям, были единичными, а описанные выше и вовсе единственными за все время войны в вверенных Голованову войсках. В целом советские солдаты отличались храбростью и готовностью к самопожертвованию в бою - это хорошо известно всем.

Мне же в описанной Головановым истории не нравится то, что он никак толком не наказал (а надо было!) этого Андреева, который в итоге и вовсе убежал в тыл. Получается, что в то время, когда порядочные люди в прямом смысле слова отдавали свои жизни в войне, непорядочные, сомнительные личности отсиживались в тылу. Вероятно, именно из таких потом и формировалась пятая колонна, в итоге сдавшая страну...

Александр Голованов в своем кабинете
Александр Голованов в своем кабинете

Источник: Голованов А.Е. Дальняя бомбардировочная... — М.: ООО «Дельта НБ», 2004.

В мемуарах оживает история. Если Вам понравился этот пост, прошу поддержать лайком, комментарием и подпиской на канал. Впереди много интересного!