Найти в Дзене

Парадоксальный способ жить счастливо

Мы живем в мире, в котором мысль о возможности провала приносит не меньше дискомфорта, чем сам провал. Мы чувствуем себя под прицелом критических взглядов окружающих, которые только и ждут нашей оплошности, чтобы вскинуть брови, разочарованно покачать головой и всем видом показать: «Мы ничего другого от тебя не ожидали».

Со школы со мной осталось воспоминание: захожу в класс, одноклассники о чем-то шушукаются, а потом взрываются смехом. И я готова провалиться на месте: это они надо мной смеются! Кто-то нахамил в трамвае, а я вовремя не нашлась с ответом, и потом лежу ночью в кровати, прокручиваю эту ситуацию, и один за другим в голову приходят остроумные ответы. Вот дура! Могла бы вот так сказать…

Позитивная психология, успешный успех, блогеры-миллионнники, дети, которые выигрывают Олимпийские медали и зарабатывают свой первый миллион в 12 лет… У всех всё хорошо, всё получается, на всё хватает мотивации, времени и желания.

И тут ты — погрешность в статистике — не можешь сдать статью без двух десятков правок от редактора или вовремя съязвить в ответ на хамство. В окружении успешных людей твоя неудача выбивается из нормы.

Нас с детства учат, что неудача — это что-то плохое, чего нужно избегать всеми силами.

В школе учительница снижала мне оценку за ошибку, которую я сама нашла и исправила. «Наисправляла! Намарала!» — а в дневнике уже «четыре», а не «пять». А потом оказывается, что «четыре» — это не «хорошо», а «НЕ ОТЛИЧНО». И значит этой оценки нужно тоже избегать.

Марк Мэнсон — блогер и автор книги «Тонкое искусство пофигизма» — говорит, что мы разучились страдать. Мы ошибочно полагаем, что смысл жизни — в избегании боли и неудач. Мы хотим величия, но его хотят и все остальные. Мы хотим никогда не ошибаться, а потому перестаем действовать.

Вот еще подлянка. У вас не получится играть важную и ключевую роль для одних людей, не став посмешищем и помехой для других.

Правда в том, что:

  • Все не смогут быть великими. Ведь если все станут великими, все будут как все.
  • Счастье невозможно испытывать всегда. Оно познается в сравнении с несчастьем. Если не будет несчастья, как мы поймем, что счастливы?
  • Страх неудачи обездвиживает. Мы замираем, как олень на дороге, не смея сделать шаг в сторону, чтобы не испытать чьего-то осуждения. Не делая ничего, мы никого не разозлим.

И что теперь делать?

Мэнсон предлагает много всего, но мне понравились вот эти 3 вещи:

1) Боль, страдание и неудача неизбежны.

Прими это и двигайся дальше. Боясь испытать боль, мы лишаем себя счастья, которое, возможно, ждет нас по ту сторону.

2) Делай хоть что-нибудь.

Всегда будут те, кого мы раздражаем, просто живя на этом свете. Не пытайся угодить всем: делай то, что имеет смысл для тебя. Пока будешь пробовать, миллион раз ошибешься и налажаешь. Забей. Просто продолжай делать хоть что-нибудь.

3) Величия добьются не все.

И это нормально. Это просто факт жизни, который не делает ее менее стоящей. Если не делать величие мерой собственной ценности, оказывается, что можно быть счастливым от простых радостей жизни: проведя воскресный день в постели, перечитывая «Гарри Поттера» по 20-му кругу или дурачась с такими же невыдающимися друзьями.

Вообще книга вызывает неоднозначные впечатления. Местами я совершенно не согласна с позицией автора, а где-то мне не нравится грубоватая манера подачи (в книге есть ненормативная лексика).
Но я очень хочу порекомендовать последнюю главу. Она называется «… А затем вы умрете». Она удивительно пронзительная и глубокая для такой немного хулиганской книги, а потому очень выделяется и цепляет. Прочтите хотя бы ее, не пожалеете.

Автор: Евгения Засеева