Найти тему
Ремонт PRO

Баня из бруса своими руками: сложно, но можно

Какой русский не любит хорошо попариться?
Какой русский не любит хорошо попариться?

Итак, мы стали обладателями деревянного дома за городом. Что дальше? А дальше, возникает вполне естественное желание русского человека – баньку бы! Так как все эти растраты упираются в семейный бюджет, то существует большая вероятность того, что постройка будет отложена на потом, потом, потом… Чтобы такого не случилось и мы с вами все-таки парились в нашей баньке, то стоит всего лишь приложить немножко усилий и построить баньку собственноручно.

Как построить баню поэтапно?

Первым делом следует определить, как именно будет выглядеть ваша баня и оформить чертеж, где все скрупулезно указать. Важно помнить, что любая работа выполняется быстрее, когда все заранее тщательно спланировано.

  • Фундамент. Под строительство бани достаточно заливки ленточного фундамента. Оптимальная высота фундамента для бани считается 0,7-1 м.
  • Первый венец. На основание укладываются деревянные рейки толщиной 150 мм, на расстоянии друг от друга 300 мм. На них уже укладывается первый венец.
  • Стены. Первый слой покрывается теплоизоляционным материалом, который, в свою очередь, покрывает второй слой. Нельзя крепить два верхних слоя одновременно. Здание даст усадку. Только после усадки балки потолка можно будет фиксировать. Из-за этого, венцы следует поднять.
Зимой после баньки да в снег...Красота!
Зимой после баньки да в снег...Красота!
  • Окна и двери. Монтаж легче всего произвести по окончании строительных работ. Во время укладки венцов, пусть останутся небольшие проемы в местах, где планируются окна и двери. Посредством бензопилы ниши легко подгоняются под нужный вам размер.
  • Конопатка. Предварительно, стенам следует дать время для усадки. Должно пройти около полугода. Далее во все видимые и невидимые щели следует впрессовать уплотняющий матрериал, скрученный в жгут.
  • Крыша. К данному этапу следует приступать только после абсолютной усадки строения. В противном случае, крыша сильно деформируется. Укладываем балки поверх повязки стен, фиксируем. К ним крепим стропильные ноги на расстоянии 1 м друг от друга. Согласно инструкции кровельного материала, накрываем крышу. Зашиваем фронт крыши вагонкой, сайдингом, деревянной доской.

Подписывайтесь на канал, с нами ремонт и стройка будет легче, быстрее, и веселее! Впереди еще много полезностей и лайфхаков!

Читайте также: Русская постройка: плюсы и минусы домов из бруса

Источник фото pixabay.com
Источник фото pixabay.com