Французы утверждают, что домашняя еда – самая вкусная. Ну как с этим не согласиться! Ведь такие блюда готовятся для самых близких людей, а значит в них вложено столько любви и заботы. Порадуйте своих домашних, приготовив этот изумительный гарнир. Запеченный картофель в молоке получается нежным и очень ароматным. Блюдо по праву займет ключевое место на вашем обеденном столе.
Калорийность 94 ккал/100 г
Время приготовления 1 час 5 минут
Ингредиенты (4 порции)
· молоко – 300 мл;
· свежемолотый перец – по вкусу;
· картофель – 600 г;
· чеснок – 4 зубч;
· кориандр (сушеный) – щепотка
· сливочное масло – 25 г;
· соль – щепотка
Подготовка ингредиентов
Картошечку моем. Очищаем.
Клубни по возможности подбирайте одинаковые, небольшого размера.
В кипящую воду отправляем картошечку целиком. Варим около пяти минут на умеренном огне.
Очищаем небольшие по размеру зубчики чеснока. Разрезаем их пополам.
Наливаем в кастрюльку молоко. Солим. Добавляем щепотку кориандра. Кипятим.
Запекание
Сливаем воду с картошки. Выкладываем ее в форму, в которой будем запекать блюдо.
Сверху распределяем дольки чеснока и ломтики сливочного масла. Поперчили по вкусу.
Выливаем молоко.
Отрезаем подходящего размера лист фольги. Оборачиваем форму.
Духовой шкаф разогреваем до 180°С. Запекаем приблизительно 40 минут.
Вынимаем. Снимаем фольгу. Возвращаем назад в духовку на 15 минут, чтобы картофель подрумянился.
Блюдо хорошо подавать горячим. Картошечка, запеченная в молоке со специями, получается настолько вкусной, что вполне может быть и самостоятельным блюдом. Конечно же, в качестве гарнира к мясу или рыбе она подойдет идеально.
Полезные советы
1. Запечь картофель можно целиком или порезав его на кубики небольшого размера или тоненькими ломтиками. Так блюдо будет напоминать запеканку.
2. Если хотите, вместо молока возьмите сливки (10-20% жирности).
3. Помимо кориандра подойдут и другие специи, подходящие для картофельных блюд.
4. Готовое блюдо посыпьте измельченной зеленью, например, укропом, зеленым луком, петрушкой.