Бедность – это до сих пор серьезная и глобальная проблема, с которой необходимо бороться. Существует множество причин ее появления, но самой главной из них является только одна – мышление человека. Ведь нередко бывает и так, что вроде бы человек и не нищий, но денег постоянно не хватает и доход не растет. Эта статья расскажет об основных чертах бедного человека, который действует в соответствии с психологией бедности.
1. Труд на стабильной, но не приятной и бесперспективной работе
Когда человек работает только чтобы заработать на жизненно необходимые вещи, не заботясь о повышении дохода и личном комфорте, это можно считать проявлением бедности. Боязнь потерять стабильную (на самом деле, нет, поскольку всегда может грянуть кризис, сокращение и др.) работу и проявить инициативу в собственном продвижении по карьерной лестнице препятствует увеличению дохода и зачастую приводят к нищете.
2. Перекладывание ответственности на других
Бедный человек всегда найдет виноватых, лишь бы не признаться даже себе, что именно он и ответственен за свое положение, которое может изменить также только он сам.
3. Жалобы на плохую жизнь
Это качество схоже с предыдущим. Бедняку легче постоянно жаловаться на свое тяжелое положение, чем предпринимать хоть какие-то попытки для выхода из него.
4. Постоянная экономия на всем
Когда человек даже при финансовой возможности все равно каждый раз отказывает себе в каких-то вещах, либо покупает как можно дешевле и больше, а не меньше, зато качественнее, то он поступает как бедный.
5. Низкая самооценка
Неуверенный в себе человек не может поверить в собственные силы и проявить стойкость и трудолюбие, он зависим от чужого (зачастую не самого верного) мнения и ведет себя пассивно.
6. Боязнь перемен
Такой человек не готов менять свою жизнь, потому что очень боится выйти из зоны комфорта, что мешает реализовать интересные идеи и давние планы.
7. Зависть на более успешных людей
Бедный часто завидует богатым и их достижениям, относясь к ним с презрением и злостью. Он уверен, что они получили все нечестным путем и не заслуживают такой успешной жизни. Вместе с завистью развивается комплекс собственной неполноценности, что не позволяет человеку стать богаче.
8. Нежелание развиваться
Бедный не старается получить новые знания и не занимается саморазвитием: ему кажется, что полученного образования достаточно, а дополнительное – это роскошь и пустая трата времени.
9. Жизнь не по карману и в долгах
Если про первую крайность, когда человек излишне экономит, уже было сказано, то эта тоже не менее вредна.
Бедный человек готов потратить все деньги на празднике или отдыхе, когда появляется такая возможность. Он может купить очень дорогую и совершенно ненужную вещь только ради понтов и желания показать, что он не бедный (хотя это как раз таки и доказывает обратное). Такой человек также нередко влезает в кредиты и займы, вместо того, чтобы самостоятельно накопить нужную сумму и сэкономить там, где можно.
10. Лень
Заключительное и наиболее распространенное негативное качество, которое мешает не только стать успешнее, но и в принципе что-либо сделать.
Каждый человек в состоянии избавиться от этих отрицательных особенностей поведения и мышления, чтобы стать богаче. Главное – это осознать проблему и начать действовать, тогда все обязательно получится!
Читайте так же:
7 приемов, которые помогут вам влюбить в себя любого человека