Всем привет!
Одно время я обходил стороной этот вопрос, но вот дошли руки и до этого. "Альтернативщики" снова заявляют, что совсем недавно (у разных "авторов" разнится период, но обычно 200-300 лет назад) у нас был другой климат. Тепло было, зим не было и тому подобное. Один из примеров таких статей - по ссылке ( https://zen.yandex.ru/media/tshistory/kakoi-klimat-byl-po-vsemu-miru-200-let-nazad-ili-globalnoe-izmenenie-klimata-o-kotorom-ne-govoritsia-v-oficialnoi-istorii-5d823deb1e8e3f00ae70f3a6 ).
Разберемся на примере указанного источника.
1. Фото с пальмами из Петергофа. Мне пришлось долго копаться в сети, чтобы найти источник этой фотографии. Нашел. Ниже будет ссылка. Если вкратце, то на фото действительно Петергоф. А именно, фото театра на Ольгинов острове. Но что это за театр? Открываем источники в Интернете и читаем цитату: " На Ольгином острове в 19 веке разыгрывались различные театральные представления. В 1897 г. здесь был сооружен театр под открытым небом, «проживший» до 1905 года. Действа разыгрывались прямо на пруду, где была построена сценическая площадка, оформленная в виде древних развалин. Зрители располагались на берегу, а оркестровая яма – у самой воды. Эта сцена «видела» таких артистов, как А. Ваганова, М. Кшесинская, П. Гердт, Е. Соколова. ". То есть, говоря современным языком, данный театр представляет из себя ни что иное, как инсталляцию. Представления разыгрывали только летом. Что и логично.
Ссылка на источник фото, где вы сможете найти больше фото Петергофа, в том числе театра-руины: https://humus.livejournal.com/4399376.html
Кстати, настоящие пальмы на фото также есть. В кадках, как и положено. На зиму их убирали. Аналогично сейчас делают в Красноярске (гуглим). Но мы же не кричим, что "вчера" в Красноярске изменился климат.
2. Пушкин ел ананасы в Калуге у помещика. Прекрасно. Вот и цитата подоспела: " Ананасы и персики на столах дворян той эпохи не были редкостью. Марта Вильмот, ирландская путешественница и мемуаристка, вспоминала: «Обеды, на которых подаются всевозможные деликатесы, плоды совместного труда природы и человека: свежий виноград, ананасы, спаржа, персики, сливы». И описанный обед происходил зимой, в Москве, в 26-градусный мороз. Её сестра, Кэтрин Вильмот, объясняла: «Теплицы здесь — насущная необходимость. Их в Москве великое множество, и они достигают очень больших размеров: мне приходилось прогуливаться меж рядами ананасных деревьев — в каждом ряду было по сто пальм в кадках». С чего автор взял, что они выращивали ананасы в открытом грунте - неизвестно. Это как попытка найти невероятное в обыденном. Но люди прошлого не были идиотами. И, в отличие от наших "альтернативщиков", не стремились натянуть сову на глобус: хочешь ананас - выращивай в теплице. Все просто.
3. Пустыни образовались после применения какого-то оружия. Пфффф... "Автор" вообще в курсе, как образовываются пустыни? Что такое песок? Основой образования пустыни служит неравномерность распределения влаги и тепла. То есть, если над джунглями взорвать ядерную бомбу, то это не приведет к появлению там пустыни. Потому что климатическое условие останется прежним. Также, в районе пустынь находятся горы, которые препятствуют проникновению циклона, вследствие чего климат пустыни сохраняется. Не случайно, что пустыни образованы на древнейших геологических платформах, на высоте 600-1000м над уровнем моря. Какого размера и мощности должно быть оружие, чтобы изменить климат? Над ВСЕМИ пустынями? У меня фантазии не хватает, поверю науке.
4. 1816г - год без лета. Опять-таки, "автор" не совсем понимает взаимное влияние разных процессов. Берем источники и читаем. В начале XIX века наблюдался "минимум Дальтона". То есть, падение солнечной активности. Но современным замерам, это дало общее падение температуры на 1,5 градуса. Извержение вулкана Тамбор, в которое не верит "автор", также снизило температуру еще на столько же ( в атмосферу Земли вулканом было выброшено не менее 100 км3 пепла). В совокупности, снижение температуры на 3 градуса повлияло на "печку Европы" - Гольфстрим. Не секрет, что его теплое течение обогревает Европу. И, к примеру, когда произошла памятная катастрофа в Мексиканском заливе, большие опасения были связаны с тем, что Европа замерзнет из-за замедления и остывания Гольфстрима. Итак, сумма факторов породила проблему для Европы и пару лет без урожая. А что же Россия? А Россия увеличила продажи зерна в Европу, так как ее похолодание не затронуло. Опять, все просто. Надо только поискать информацию. А не перепечатывать ерунду.
5. Отопление в России. "Автор", в качестве доказательства указывает, что в России изначально не было печей и тамбуров. И тут снова сложно понять, что его смущает? Возьмем любимый "альтернативщиками" Зимний дворец и волшебное слово "эволюция". К началу прошлого века в Зимнем дворце было 4 (четыре!) вида отопления (https://history.wikireading.ru/124881 ). Связано это было с тем, что способы отопления помещений эволюционировали, изменялись, дополнялись. Как положено, шли от простого к сложному. А не были придуманы на коленке изначально. Извините, но современные средства отопления и охлаждения продолжают меняться. А климат все тот же.
А вот здесь про пальмы в Астрахани.
Следующая моя статья про карманные часы по ссылке https://zen.yandex.ru/media/id/5b952293c586d600aa838ce2/karmannye-chasy-chto-smuscaet-alternativscikov-5d94cea879c26e00af411231