Все вузы 1 октября опубликовали правила приема. Что нового ждет абитуриентов будущего года?
По-прежнему можно подавать документы в 5 вузов по три специальности в каждом. Нужно учесть, что в некоторых специальностях отдельных вузов сменился список экзаменов, с которыми можно поступить — как правило, меняется физика на информатику. Не изменилось правило об обязательном экзамене — русский язык требуется на всех без исключения направлениях подготовки. Если второй экзамен — математика, то придется сдавать профиль. Базу можно сдавать только в том случае, если математики вообще нет в списке экзаменов на выбранную специальность.
В 2020 году абитуриенты могут рассчитывать на 525 663 бюджетных места в вузах страны. В прошлом году их было меньше — 518 398. Нужно понимать, что это и бакалавриат, и специалитет, и магистратура, очная и заочная формы обучения. В новом году выпускники, выбирающие очное обучение на бакалавриате, могут рассчитывать на 302 776 мест.
Названы приоритетные направления: это медицинские, педагогические специальности, информационные технологии, ракетно-космическая сфера, филология, культура и искусство.
Если выпускник планирует поступать в медицинский вуз, стоит озаботиться целевым направлением — все больше бюджетных мест в этой сфере идет именно по ним.
На направления, связанные с информационными технологиями, в прошедшем году спрос вырос в несколько раз. В разных вузах рост проходного балла составил от 5 до 25 баллов.
Некоторые вузы обновили список индивидуальных достижений, за них можно получить до 10 баллов. Это победа и призовые места в спортивных соревнованиях, олимпиадах из списка, золотой (в некоторых вузах и серебряный) значок ГТО, золотая медаль, аттестат или диплом о среднем образовании с отличием, волонтерская книжка. Почти все вузы добавляют баллы за участие в собственных проектах: олимпиады, профильные смены и т. д.
Минимальное количество балов ЕГЭ, с которыми вообще в принципе можно подавать документы в вуз:
- русский язык — 36;
- математика профильного уровня - 27;
- физика - 36;
- химия - 36;
- информатика - 40;
- биология - 36;
- история - 32;
- география - 37;
- обществознание - 42;
- литература - 32;
- иностранные языки — 22.
Но отдельные вузы (как правило, топовые столичные), устанавливают собственные проходные баллы, которые значительно выше.