Часто возникают такие ситуации, когда при первом же контакте с человеком, даже в ходе простого разговора, к нему пропадает доверие. Уже совсем не хочется иметь с ним никаких дел. Такое восприятие происходит на психологическом уровне, даже на фоне пары услышанных странных фраз, услышанных от оппонента.
Чтобы не стать жертвой такой неприятной ситуации, стоит обратить внимание на свой лексикон, возможно в нём есть такие слова и фразы, которые могут негативно сказаться на работе, карьере и обычном общении с другими людьми.
Жаргонные выражения
Самым главным бичом, отбивающим доверие стали жаргонные словечки. Тем более, если человек употребляет их на работе. Тут сразу возникает вопрос о реальности профессионализма у такого сотрудника.
Кроме того, к жаргону можно отнести и личностный сленг компании, многие думают, что наличие непонятных бизнес слов придаёт беседе особую деловитость и показывает высокую квалификацию. Но это не так, много непонятных обычному человеку способно ввести его в заблуждение и рассеять всё доверие не только к нему, но и ко всей организации в целом.
Стиль быстрого разговора
Когда человек выдаёт множество слов подряд, словно пулемётная очередь, которого невозможно даже перебить. При этом говорящий даже не думает о том, что это может быть совершенно не интересно его партнёру по беседе.
Такой человек быстро переходит в статус пустого болтуна и явно не вызывает желания говорить или встречаться с ним ещё раз.
Клише
Во многих крупных компаниях принято тренировать своих сотрудников использовать различные шаблоны и клише, уверяя, что это самый лучший способ для общения с клиентами.
Увы, со стороны клиентов разговор с человеком, который использует в разговоре, только строго заученные навязчивые фразы не совсем приятен. Он способен вызвать негативные эмоции и показать полное неуважение к оппоненту.
Использование всплесков интонации в разговоре
Часто люди превращают обычную беседу в целый спектакль, используя повышение голоса и выделяя интонацией конкретные фразы. Такое поведение может стать непонятным для слушателя, потому что возгласы не имеют ничего конкретного, они могут быть расценены как вопросительными, так и заявительными. В конце концов, человек просто может подумать, что на него повышают голос, такое точно не может понравиться и уж тем более вызвать доверие.
Извинения без искренности
В жизни любого человека возникают моменты, которые требуют извинений. Но проблема в том, как слушатель воспримет это извинение. Когда они принесены с искренностью и чувством сожаления, они понятны. Но когда извинения имеют чисто формальную форму, это может очень негативно повлиять на сложившуюся ситуацию, которая способна перерасти в огромную эмоциональную бурю.