Найти тему
Социальный гуманитарий

3 варианта раздела квартиры после развода: что надо не упустить?

Фото взято из открытого источника в Интернете.
Фото взято из открытого источника в Интернете.

«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся», а еще иногда разводятся. Это печально, тут уж ничего не поделать. Важно вести себя при этом по-человечески. В том числе в отношении раздела имущества. И самое весомое в имуществе – в большинстве случаев квартира или другое жилье.

В этом плане ситуации разные бывают. И каждый случай при распаде семьи и разделе имущества надо рассматривать строго индивидуально.

1. Например, если квартира была приобретена кем-то одним из супругов еще до этого брака, то вопросов нет: она ему и будет принадлежать при разводе. Впрочем, дело усложняют:

· наличие детей. Допустим, если жить в своей «добрачной» квартире остается отец, а мать уходит с их общими детьми в никуда, то тут уж надо решать, учитывая законные интересы и права детей;

Фото взято из открытого источника в Интернете.
Фото взято из открытого источника в Интернете.

· финансовый вклад 2-го супруга в обустройство, ремонт (особенно капитальный), реконструкцию, переоборудование и прочие усовершенствования этой квартиры во время брака. Если такой вклад был существенным и в результате стоимость жилья значительно выросла, то суд может признать данное «тюнингованное» жилье совместно нажитым имуществом. Однако необходимо свой вклад доказать не на словах, а строго документально: представить реальные чеки на покупку строительных материалов, квитанции по оплате услуг ремонтной бригады и проч.

Ну, а что, если квартира появилась во время брака?

Варианты разные, опять же.

2. Если квартиру купили супруги сообща – она принадлежит им долями. У каждого – своя доля. И не забудьте, опять же, про несовершеннолетних общих детей с их законными интересами и правами.

3. А вот что, если, пока семья еще была в браке (до развода), квартиру подарили родители одному из супругов (или она была получена одним из супругов в наследство от его родителей)?

В данном случае супруг не имеет права претендовать на квартиру (это указывает п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ).

Однако, если, как в рассмотренном выше случае, во время брака в квартире 2-ым супругом был сделан капитальный ремонт и т. п., то у этого супруга имеется шанс отсудить часть квартиры после развода (такое законное право ему дает ст. 37 Семейного кодекса РФ).

Читайте также мой Дзен-пост «После развода мужчина улизнул, а женщина должна его долги платить (погасить кредит и др.)?».