Найти тему
Евгений Платонов

Свободные или рабы?

Мы, люди XXI века, кто мы? Философское значение термина человек невозможно без понимания такой гуманитарной ценности как свобода.

Свобода понимается многими по-своему, но уж точно все согласятся с тем, что независимость - важная составная этой человеческой необходимости. Только вот независимость от чего? или от кого? Если же человек даже не задумывался над тем, свободен он или нет, можно с уверенностью сказать, что нет. Иметь время и возможность для того, чтобы мыслить, чтобы осознавать, чтобы использовать время для того, чтобы нравственно, морально, интеллектуально расти нужно время, свободное время. Время-деньги. Если времени нет, значит и денег нет. Значит такой человек посвящает практически всю свою жизнь, то есть все свое время на то, чтобы добыть для себя и своей семье кусок хлеба. Свободен ли он? Многие скажут да. Делай что хочешь, езжай куда хочешь, то что не можешь заработать - сам дурак и свобода здесь ни при чем. А я помню, как еще в школе разным ребятам требовалось различное время для того, чтобы усвоить материал или понять какую либо тему. И это не считалось позорным, никто его не считал дураком, просто помогали поскорее понять и тратили на это в том числе и свое время. Зато в каких-нибудь других предметах эти же самые ребята помогали понять другим ученикам материал, потому что понимали его быстрее. И что? Значит ли это все, что тот, кто не умеет крутиться как мелкий, средний или крупный хозяйчик (предприниматель) хуже, глупее и следовательно обречен быть несвободным? Конечно нет. Ответ очевиден.

Как ни крути, а свобода и здоровье самые большие ценности для каждого человека. Тратить свое время на то, чтобы проводить его со своей семьей, чтобы заниматься спортом, чтобы иметь свое полезное и увлекательное хобби ну разве не к этому должно стремиться человечество? Да, существует опасность деградации, но это только в том случае, если общество всецело больно, как сейчас, когда никакие достижения ни в творчестве, ни в спорте, ни в науке не производят такого впечатления как финансовые успехи. Многие из моего окружения настолько верят в то, что смогут в Сбербанке, Пятерочке, всяких глупых сетевых пирамидах, Теплосети, Газпроме - вырасти, сделать карьеру и разбогатеть (читай иметь своих рабов), что ни о какой другой свободе ни для себя ни для своих близких и не помышляют. А вместе с тем, имея в своем распоряжении все большее количество рабов, простите, наемных сотрудников, у них также не остается времени на развитие себя и своих детей как личностей. Надо же следить за всем, все время волноваться и бояться не обкрадут ли, не обманут, не посадят?

Созидая работать это не одно и тоже, что работать ради оплаты. Различная мотивация. В первом случае такое возможно только в обществе, альянсе свободных людей и называться это может как угодно, социализм, коммунизм или гуманизм, главное - это такая система построения человеческого общества, где высшей ценностью является жизнь человека, все материальные и нематериальные ресурсы направлены на то, чтобы сделать эту жизнь максимально комфортной и безопасной. Это высшее культурное и нравственное развитие человеческих способностей. Второй же вариант - капитализм, рабство, феодализм - такая система при которой подавляющее большинство людей даже не задумывается над истинными значениями, им нет до этого ни дела, ни времени, их участь незавидная...и все это вырождается в "ослизм", когда они ходят по замкнутому кругу и кричат "кто если не путин"...это, конечно, шутка, но смысл Вы уловили...всего Вам самого доброго, Будьте свободными!!!