Найти тему

ПОЙМАЛ - ОТПУСТИ: обратная сторона медали

Оглавление

Принцип "Поймал - Отпусти" не гарантирует на 100% выживаемость отпущенной на волю рыбы.

В этой статье хотелось бы подробно разобрать последствия этого подхода с научной точки зрения, указать на ошибки рыболовов при обращении с добытыми трофеями и дать жизненно важные рекомендации.

Главные факторы вызывающие гибель рыбы, отпущенной после поимки на крючок:

  • Во-первых, травмы, нанесенные крючком, небрежное отношение.
  • Во- вторых, физиологический стресс, возникающий в результате вываживания и манипуляций при снимании рыбы с крючка.

Тяжесть травмы от крючка главным образом определяется тем,
насколько глубоко рыба успела заглотить приманку к моменту подсечки. Наиболее травматичными зонами являются глотка, пищевод и жабры.
В среднем до
57 % рыб, у которых крючок воткнулся в эти области, не-
избежно погибает. На втором месте «язык» и глаз, смертность состав-
ляет
20-23 %. Еще более опасно для рыбы кровотечение. По некоторым
оценкам, погибает
87 % рыб, у которых в результате подсечки из раны
начинает сильно течь кровь.

Очевидные плюсы и минусы принципа "поймал - отпустил"

ПЛЮСЫ:

Главный плюс в том, что рыба в идеале остается живой, продолжает увеличиваться в размерах и размножаться. Стоит отметить и моральный аспект рыболова: удовлетворение того, что ничто живое не истребил и сохранил популяцию рыбы для своих правнуков и внуков.

МИНУСЫ:

Минусом является чаще всего то, что рыбу при вылове сильно травмируют и ранят безграмотными дей­ствиями, пытаясь реанимировать при отпускании. Такая рыба, попав в водо­ем, стрессовым феромоном тревоги распугивает других обитателей водо­ема и порой сама погибает в мучени­ях, а ее труп загрязняет воду. На из­раненной и выпущенной рыбе часто поселяются болезнетворные организ­мы, грибы и бактерии. Они добивают поврежденную рыбу и заражают здо­ровую. Минусы от выпускания в водо­ем пойманной рыбы налицо.

Правда, следует уточнить, что все это проис­ходит при безграмотном использова­нии принципа «поймал — отпусти».

Рекомендации:

  1. Сокращайте время, которое рыба проводит вне воды при снятии с крючка.
  2. Использование безбородочных крючков, сокращает время освобождения рыбы и меньше травмирует ткани ротовой области.
  3. Желательно брать рыбу только мокрой рукой или с помощью специальных мокрых перчаток.
  4. Меньший вред слизистому покрову рыбы приносят подсачеки из безузловой нейлоновой или специальной резиновой дели с минимальным размером ячеи.
  5. Дайте рыбе немного отдохнуть после длительного вываживания и упорной борьбы.
  6. Нельзя выволакивать трофеи на берег и класть на дно лодки.
  7. Берегите рыбу от падения и ударов.

Если же соблюдать эти правила, то риск гибели можно минимизировать. Спасибо за внимание и удачной рыбалки!

Надеемся, что вам понравилась и была полезна данная статья. На нашем канале РЫБОЛОВНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ каждая статья содержит полезную практику отдельно взятого рыболова, который делится своими особенностями и секретами. Надеемся, что в дальнейшем этот опыт сделает вас на шаг ближе к поимке желанного трофея.
Посмотрите, что есть еще интересного на канале! А мы пока подготовим статью с полезной информацией для вас.