Принцип "Поймал - Отпусти" не гарантирует на 100% выживаемость отпущенной на волю рыбы.
В этой статье хотелось бы подробно разобрать последствия этого подхода с научной точки зрения, указать на ошибки рыболовов при обращении с добытыми трофеями и дать жизненно важные рекомендации.
Главные факторы вызывающие гибель рыбы, отпущенной после поимки на крючок:
- Во-первых, травмы, нанесенные крючком, небрежное отношение.
- Во- вторых, физиологический стресс, возникающий в результате вываживания и манипуляций при снимании рыбы с крючка.
Тяжесть травмы от крючка главным образом определяется тем,
насколько глубоко рыба успела заглотить приманку к моменту подсечки. Наиболее травматичными зонами являются глотка, пищевод и жабры.
В среднем до 57 % рыб, у которых крючок воткнулся в эти области, не-
избежно погибает. На втором месте «язык» и глаз, смертность состав-
ляет 20-23 %. Еще более опасно для рыбы кровотечение. По некоторым
оценкам, погибает 87 % рыб, у которых в результате подсечки из раны
начинает сильно течь кровь.
Очевидные плюсы и минусы принципа "поймал - отпустил"
ПЛЮСЫ:
Главный плюс в том, что рыба в идеале остается живой, продолжает увеличиваться в размерах и размножаться. Стоит отметить и моральный аспект рыболова: удовлетворение того, что ничто живое не истребил и сохранил популяцию рыбы для своих правнуков и внуков.
МИНУСЫ:
Минусом является чаще всего то, что рыбу при вылове сильно травмируют и ранят безграмотными действиями, пытаясь реанимировать при отпускании. Такая рыба, попав в водоем, стрессовым феромоном тревоги распугивает других обитателей водоема и порой сама погибает в мучениях, а ее труп загрязняет воду. На израненной и выпущенной рыбе часто поселяются болезнетворные организмы, грибы и бактерии. Они добивают поврежденную рыбу и заражают здоровую. Минусы от выпускания в водоем пойманной рыбы налицо.
Правда, следует уточнить, что все это происходит при безграмотном использовании принципа «поймал — отпусти».
Рекомендации:
- Сокращайте время, которое рыба проводит вне воды при снятии с крючка.
- Использование безбородочных крючков, сокращает время освобождения рыбы и меньше травмирует ткани ротовой области.
- Желательно брать рыбу только мокрой рукой или с помощью специальных мокрых перчаток.
- Меньший вред слизистому покрову рыбы приносят подсачеки из безузловой нейлоновой или специальной резиновой дели с минимальным размером ячеи.
- Дайте рыбе немного отдохнуть после длительного вываживания и упорной борьбы.
- Нельзя выволакивать трофеи на берег и класть на дно лодки.
- Берегите рыбу от падения и ударов.
Если же соблюдать эти правила, то риск гибели можно минимизировать. Спасибо за внимание и удачной рыбалки!
Надеемся, что вам понравилась и была полезна данная статья. На нашем канале РЫБОЛОВНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ каждая статья содержит полезную практику отдельно взятого рыболова, который делится своими особенностями и секретами. Надеемся, что в дальнейшем этот опыт сделает вас на шаг ближе к поимке желанного трофея.
Посмотрите, что есть еще интересного на канале! А мы пока подготовим статью с полезной информацией для вас.