Найти в Дзене

Из рода земских докторов

Нынешний год для врача-гинеколога Ремонтненской центральной больницы Евгения Литвинова юбилейный. Ровно 30 лет назад он после окончания Ростовского медицинского института, а затем и интернатуры вернулся в родной район и заступил на докторский пост. В начале 80-х были организованы при вузах классы для тех, кто к концу обучения в общеобразовательной школе уже определился с выбором профессии, и последний, 10-й класс ребята заканчивали с углубленным изучением предметов. В такой первый в Ростовской области медицинский класс в 1983 году и попал Евгений Литвинов.

Можно сказать, Евгению быть врачом предопределила судьба. А как иначе, если еще при царе его прадед Игнат Романович Савченко был фельдшером на всю Крестовскую округу. А потом и бабушка Анастасия Игнатьевна всю свою долгую жизнь отдала делу сельской медицины. «Я часто оставался с бабулей, — вспоминает свое детство Евгений Литвинов, — и видел, как она ведет прием больных, делает обходы в стационаре, одним словом, как помогает людям выздороветь».

И гинекология как специализация была выбрана не случайно. После второго курса, помогая друзьям-старшекурсникам в подготовке курсовых работ и при этом работая в архиве и перечитав огромное количество литературы, твердо определился со специальностью. И уже после третьего курса проходил практику в районной больнице п. Целина, удивляя опытных врачей своими знаниями и сноровкой, которая бывает только от природы. Сегодня (вот уж стечение обстоятельств!) в этой же больнице начинает свою профессиональную деятельность его сын Артем, врач-гинеколог. Литвиновы с честью продолжают династию врачей.

На вопрос о трудностях профессии и случались ли сложные ситуации, доктор Литвинов отвечает коротко: «Через одну. Вот совсем недавно спасали женщину. Акушерские кровотечения самые коварные. В таких случаях работает целая бригада оперблока — врачей, медсестер, санитарок, да что там… весь персонал отделения в готовности».
Заведующий акушерским отделением ЦРБ знает, насколько важно оперативно принять правильное решение. Ведь работая с женщинами, как врач понимает, что в большинстве случаев просто вернуть здоровье пациентке бывает мало, надо сохранить репродуктивные функции женского организма с тем, чтобы она могла обрести счастье материнства. И надо отметить, что сегодня на помощь сельским медикам, работающим в отдаленных районах области, приходит современное оборудование и техника, когда есть и возможность установки точного диагноза, и получение консультации от областного специалиста онлайн в особо сложных случаях.

Евгений Литвинов немногословен, и это знают его пациентки. Ему лучше не задавать лишних вопросов, а довериться, потому как дело свое он знает на все сто. Ведь не случайно доктор Литвинов награжден почетной грамотой Министерства РФ и имеет знак «Отличник здравоохранения» Минздрава РФ.
За годы работы врачом-гинекологом Евгений Литвинов прошел первичную специализацию по ультразвуковой диагностике и имеет диплом врача УЗИ. А в мае нынешнего года прошел курсы повышения квалификации по гинекологии. 

Поздравляем!
Накануне Дня медицинского работника были подведены итоги областного конкурса «Лучший врач года-2019»
В номинации «Лучший сельский врач» из 12 претендентов на высокое звание трое стали призерами. Второе место строгое жюри присудило Литвинову Евгению Васильевичу — заведующему акушерским отделением, врачу акушеру-гинекологу муниципального бюджетного учреждения здравоохранения Ремонтненского района «Центральная районная больница».
Победа в региональном профессиональном конкурсе — достойный вклад в профессиональную копилку семьи Литвиновых. Так держать, земский доктор!
Служба здоровья самого дальнего восточного района Донского края имеют одну редкую особенность: почти 90 процентов кадрового состава районной медицины — коренные жители, многие из которых получили медицинское образование по целевым направлениям министерства здравоохранения области и исполнительных органов местной власти. Не случайно здравоохранение Ремонтненского района постоянно занимает высокие профессиональные рейтинги.