Найти в Дзене

Буддийский храм в Санкт-Петербурге.

На Приморском проспекте, в окружении новых громадных домов, находится одна из самых экзотических достопримечательностей Санкт-Петербурга - Буддийский храм. Его загадочное и суровое здание, построенное в стиле модерн, могло бы украсить одну из центральных улиц Петербурга. Почему же он был построен именно в этом отдаленном от центра месте?

Буддийская община в Санкт-Петербурге была всегда немногочисленна. В начале XX века буддистов в столице было около 200 человек. Это были в основном буряты и калмыки. У них не было общего храма и они собирались для совершения богослужения на частных квартирах, перед домашними алтарями с образом Будды. Имелись также молельни при посольствах .

Инициатором строительства отдельного молитвенного здания для буддистов стал Агван Доржиев, русский подданный, бурят по национальности, получивший высшее буддийское образование в Тибете. Он был наставником и ближайшим доверенным лицом 13-го тибетского Далай-ламы. В конце 19 века он несколько раз приезжал в Россию как представитель Далай-Ламы. Он был представлен императору Николаю II и получил его согласие на возведение храма. Летом 1898 года в одном из номеров петербургского журнала «Строитель» появилась заметка следующего содержания: «Ввиду большого количества лиц, исповедующих буддийскую религию и проживающих постоянно в Санкт-Петербурге, <…> возбуждено ходатайство об открытии небольшой буддийской молельни, рассчитанной на 100-200 человек. Молельня будет помещаться в одной из центральных частей столицы» Но строительство началось только в 1909 году и далеко не в центре. Средства, необходимые на постройку, были пожертвованы самим Доржиевым , Далай-ламой, Главой буддистов Монголии, и собраны среди верующих в Бурятии и Калмыкии.

Агван Доржиев. С сайта dazanspb.ru
Агван Доржиев. С сайта dazanspb.ru

В 1909 году Агван Доржиев приобрел у директора Санкт-Петербургской конторы Московско-купеческого банка, потомственного почетного гражданина И.А. Исаева участок земли в Старой Деревне, на берегу Большой Невки. Согласно буддийским традициям, храм должен строиться в уединенном месте недалеко от воды. Тогда Старая Деревня была тихим дачным местом, удаленным от шумного центра, и место как раз подходило для строительства храма.

Для постройки храма был создан комитет ученых-востоковедов. Авторами проекта храма были студент Института гражданских инженеров Николай Березовский и архитектор Гавриил Васильевич Барановский. Николай Березовский в 1905-1906 годах участвовал в археологической экспедиции, изучавшей буддийские памятники, откуда он привез множество рисунков древних буддийских монастырей. Березовский составил первоначальный проект храма, образцом для проекта послужил классический тибетский тип храма – «дукан»- четырехугольное здание с плоской крышей, храм-школа, где монахи (ламы) собираются для молитв и занятий.

Несмотря на то, что Петербург считался городом веротерпимости, Департамент духовных дел стал противиться строительству Буддийского храма. Беспокойство вызывало то, что Доржиев намеревался построить рядом с храмом еще и дом для паломников, где хотел разместить также монашеское общежитие и духовную школу. Очаг буддизма в месте, удаленном от центра города, вызвал противодействие властей, и Николай II разрешил постройку молельни, но отклонил выбор места. Ввиду удаленности его от центра города было затруднительно установить надзор за общежитием буддистов.

Участок был уже куплен, денег на приобретение другого участка у Доржиева не было, к тому же уже был сделан фундамент. Комитет по постройке предпочел отказаться от строительства общежития для монахов и строить только храм. Тогда выяснилось, что кроме согласия властей, требуется еще согласование Техническо-строительного комитета Министерства внутренних дел. Проект был передан для доработки известному архитектору Гавриилу Васильевичу Барановскому. Барановский был одним из руководителей Техническо-строительного комитета Министерства внутренних дел, преподавал в Институте гражданских инженеров и входил в комитет по постройке храма. Он переработал первоначальный проект, после чего согласование было получено.

Г.В. Барановский. Фото с сайта rgo.ru
Г.В. Барановский. Фото с сайта rgo.ru

Буддийский храм был построен по канонам бурятской и тибетской культуры, консультировал сам Агван Доржиев, глубоко знающий буддийское зодчество.

Вход в Буддийский храм.
Вход в Буддийский храм.

Вход в храм находится с южной стороны, к дверям ведут 10 ступеней. Поднимаясь по ним, человек как бы возвышается. За дверью начинается вестибюль, который был сделан в соответствии с европейской традицией и климатом Санкт-Петербурга. Из вестибюля вход в общий молитвенный зал с рядами колонн и статуей Будды на алтаре. Статуя Будды была подарена храму королем Сиама.

Отделка интерьеров велась под руководством Николая Константиновича Рериха. Помогали ему приглашенные Доржиевым из Бурятии мастера. В молитвенном зале нет окон в соответствии с тибетской традицией. Свет проникает в зал сверху, как бы с неба, через отверстие в потолке, закрытое витражными стеклами .

Витражи после реставрации. Фото с сайта gov.spb.ru
Витражи после реставрации. Фото с сайта gov.spb.ru

Витражи в световом потолке и в деревянном поясе верхнего ограждения молитвенного зала изготовлены по эскизам Рериха. На них изображены восемь «символов счастья», которые можно встретить в каждом буддийском храме: зонт, две золотые рыбы, ваза, наполненная напитком бессмертия, цветок лотоса, закрученная спиралью вправо раковина, узел, не имеющий начала и конца, штандарт (знак победы), колесо с 8 спицами.

Витражи, как и отделка фасадов гранитом, не свойственны буддийской архитектуре, это признаки стиля модерн, главенствующего в то время в архитектуре. Благодаря таланту зодчих витражи не выглядят чужеродным элементом в храме.

Композиция над входом в храм. Фото автора.
Композиция над входом в храм. Фото автора.

Над входом помещена композиция – две фигуры золотых ланей по сторонам восьмигранного колеса Учения - буддийского символа стремления к совершенству. По преданию, лани пришли слушать первую проповедь Будды. Благодарный Будда объявил этих животных священными и велел их изображениями украшать буддийские храмы.

К основному южному объему с северной стороны примыкает башня с часовней наверху – «гонканом», увенчанная золоченым шпилем.

Вид храма с севера. Фото автора.
Вид храма с севера. Фото автора.

Постройка петербургского буддийского храма завершилась в 1915 году. Он стал самым северным буддийским храмом и самым большим буддийским храмом в Европе. Настоятелем стал сам Агван Доржиев.

У входа в храм стоят мифические львы.
У входа в храм стоят мифические львы.

-8

Рядом с храмом Г.В. Барановский построил жилой дом А.Доржиева. Барановский составил рапорт в Техническо-строительный комитет МВД, где заверял, что это просто доходный дом, не имеющий отношения к храму. Из-за этого у него даже возникли неприятности по службе. На самом деле в доме поселились сам Доржиев и его сподвижники-ламы. Дом имеет скромный облик, хотя с северной стороны выделена средняя часть, перекликаясь с башней на храме.

Жилой дом при буддийском храме.
Жилой дом при буддийском храме.

-10

-11

Судьба Буддийского храма и его строителей в годы Советской власти.

В 1917 году многие ламы покинули Петроград. Храм пребывал в запустении. Осенью 1919 года в храме разместилась красноармейская часть. Здание подверглось разграблению.

В 1917 году семья Барановских оказалась на своей даче в Келломяках(Комарово), сам Гавриил Васильевич остался без любимой работы и, прожив три трудных и тревожных года, скончался от паралича сердца в июле 1920 года. Похоронен на местном кладбище, место захоронения неизвестно.

Агван Доржиев пытался поддерживать дипломатические отношения с Советской властью. Он доказывал, что буддизм-не религия, а философия, имеющая много общего с советскими принципами.

С середины 1927 года бурятами и калмыками был разработан проект соглашения, по которому храм признавался достоянием буддистов четырех стран, принимавших участие в его строительстве – Тибета, Монголии, Бурятии и Калмыкии. В конце 1920-х годов храм в Старой Деревне вновь стал действующим. Но ненадолго.

В 1933 году умер патрон Доржиева XIII Далай-лама. В память о нем ламы устроили богослужение, оказавшееся последним. В 1935 году, под предлогом борьбы с японскими разведчиками и диверсантами, буддийских монахов, бурятских просветителей и русских учёных-востоковедов начали преследовать. Последовали аресты и расстрелы.

Памятная доска на стене дома посвящена жителям и гостям дома, подвергавшимся репрессиям.
Памятная доска на стене дома посвящена жителям и гостям дома, подвергавшимся репрессиям.

В 1937 году буддийская община при дацане прекратила своё существование. Агван Доржиев в 1937 году покинул Ленинград и был арестован в Бурятии. В 1938 года Доржиев умер в тюремной больнице, ему было 85 лет.

В 1938 году здание храма было передано обкому профсоюза рабочих жилищного хозяйства «под спортивные цели». Во время Великой Отечественной войны в храме была устроена военная радиостанция, которая до 1960 года использовалась как «глушилка». В 1960 году здание храма передали Академии наук . Здание занял Институт востоковедения. Однако вскоре выяснилось, что помещения храма совершенно непригодны для хранения памятников тибетской письменности. Здание было передано Зоологическому институту, затем Музею религии и атеизма.

В 1990 году храм был возвращен буддистам. В 1991 году храм получил свое нынешнее название – Дацан Гунзэчойнэй (тибетское название «Источник Святого Учения Всесострадающего Владыки-Отшельника»).

-13

В августе 2003 года в петербургском храме была установлена новая статуя Будды, подаренная храму в начале ХХ века.

В 2015 году началась реставрация Буддийского храма, которая сейчас почти закончена.

Красные молитвенные барабаны во дворе храма
Красные молитвенные барабаны во дворе храма
Ритуальная курильница
Ритуальная курильница

Храм открыт каждый день с 10-00 до 19-00,кроме среды. Войти можно бесплатно, но в вестибюле нужно купить за 5 рублей бахилы(можно принести свои). В вестибюле есть правила поведения . Нужно снять головной убор, осматривать храм нужно по направлению движения солнца, то есть слева направо, и стараться не поворачиваться спиной к алтарю. Фотографировать внутри храма нельзя без специального разрешения.

Здание храма находится за оградой, вход через калитку слева.

Адрес: Приморский проспект, дом 91. Ближайшая станция метро: «Старая Деревня», идти от выхода направо 10 минут.