Нам понадобится:
- Вода - 1200 мл
- Мисо паста (светлая, темная или смешанная) - 1-2 ст.л
- Рыбный бульон Хондаши (даши) - 1-2 ст.л
- Сушеные водоросли вакамэ - 1 ст.л
- Кунжутные семечки - 5-10 гр
- Тофу твердый или мягкий - 150 гр
- Соевый соус - по вкусу
- Зеленый лук порей
Доп. ингредиенты (не обязательны в приготовлении, эксперементируйте на свой вкус):
- Фу (пшеничный белок)
- Морковь
- Тыква
- Грибы
- Картошка
- Дайкон
- Тефтели (куриные или рыбные)
- Ростки бамбука
- Яйцо
- Шпинат
- Репчатый лук
- Баклажан
- Кабачок
Чтобы вкусно приготовить грибы шиитаке:
- Вода - 300-500 мл
- Грибы шиитаке - 4-6 шт
- Устричный соус - 60 гр
- Соевый соус - 30 гр
- Кунжутное масло - 20 гр
Способ приготовления:
- Забрасываем в кастрюлю грибы, заливаем воду, чтобы она покрывала грибы, где-то 400-500 мл.
- После закипания добавляем устричный, соевый соусы и кунжутное масло. Ингредиенты варьируйте по вкусу. Варить нужно под крышкой около 40 мин.
- Готовые грибы нарезаем полосками. Вакамэ заливаем небольшим количеством горячей воды и даем им настояться 5 минут. Немного отжимаем от лишней влаги и рубим на кусочки ножом или кулинарными ножницами.
- Открываем тофу. Отрезаем половинку и рубим кубиками.
- Нарезаем зеленый лук.
- Все подготовлено, переходим к варке мисо супа.
- Наливаем в кастрюлю чуть больше 1 л воды, засыпаем пару ложек хондаши( главное не переборщить, иначе вкус будет слишком сильный), добавляем несколько ложек бульона от шиитаке, где они варились.
- Забрасываем Фу и тофу, чтобы они максимально пропитались бульоном и варим минут 10. Пробуем бульон на всех этапах, чтобы контролировать вкус.
- Забрасываем грибы, вакамэ и зеленый лук.
- Разводим мисо пасту так: в ситечко забрасываем пасту, чтобы она хорошо растворилась и не осталось комочков. ( Я развела около 2 ст. л ).
- Мисо пасту нельзя кипятить, поэтому она добавляется в конце.
- Готовим суп на минимальном огне еще минуты 2.
- По вкусу добавляем соевый соус, разливаем суп по тарелкам.
- Перед подачей посыпаем кунжутом. Мисо суп с грибами шиитаке готов!