Найти тему
Cooking kitten

Как приготовить мисосиру с грибами шиитаке

Оглавление

Нам понадобится:

  1. Вода - 1200 мл
  2. Мисо паста (светлая, темная или смешанная) - 1-2 ст.л
  3. Рыбный бульон Хондаши (даши) - 1-2 ст.л
  4. Сушеные водоросли вакамэ - 1 ст.л
  5. Кунжутные семечки - 5-10 гр
  6. Тофу твердый или мягкий - 150 гр
  7. Соевый соус - по вкусу
  8. Зеленый лук порей

Доп. ингредиенты (не обязательны в приготовлении, эксперементируйте на свой вкус):

  1. Фу (пшеничный белок)
  2. Морковь
  3. Тыква
  4. Грибы
  5. Картошка
  6. Дайкон
  7. Тефтели (куриные или рыбные)
  8. Ростки бамбука
  9. Яйцо
  10. Шпинат
  11. Репчатый лук
  12. Баклажан
  13. Кабачок

Чтобы вкусно приготовить грибы шиитаке:

  1. Вода - 300-500 мл
  2. Грибы шиитаке - 4-6 шт
  3. Устричный соус - 60 гр
  4. Соевый соус - 30 гр
  5. Кунжутное масло - 20 гр

Способ приготовления:

  • Забрасываем в кастрюлю грибы, заливаем воду, чтобы она покрывала грибы, где-то 400-500 мл.
  • После закипания добавляем устричный, соевый соусы и кунжутное масло. Ингредиенты варьируйте по вкусу. Варить нужно под крышкой около 40 мин.
  • Готовые грибы нарезаем полосками. Вакамэ заливаем небольшим количеством горячей воды и даем им настояться 5 минут. Немного отжимаем от лишней влаги и рубим на кусочки ножом или кулинарными ножницами.
  • Открываем тофу. Отрезаем половинку и рубим кубиками.
  • Нарезаем зеленый лук.
  • Все подготовлено, переходим к варке мисо супа.
  • Наливаем в кастрюлю чуть больше 1 л воды, засыпаем пару ложек хондаши( главное не переборщить, иначе вкус будет слишком сильный), добавляем несколько ложек бульона от шиитаке, где они варились.
  • Забрасываем Фу и тофу, чтобы они максимально пропитались бульоном и варим минут 10. Пробуем бульон на всех этапах, чтобы контролировать вкус.
  • Забрасываем грибы, вакамэ и зеленый лук.
  • Разводим мисо пасту так: в ситечко забрасываем пасту, чтобы она хорошо растворилась и не осталось комочков. ( Я развела около 2 ст. л ).
  • Мисо пасту нельзя кипятить, поэтому она добавляется в конце.
  • Готовим суп на минимальном огне еще минуты 2.
  • По вкусу добавляем соевый соус, разливаем суп по тарелкам.
  • Перед подачей посыпаем кунжутом. Мисо суп с грибами шиитаке готов!

Приятного аппетита!