Записки генерал-адъютанта графа Е.Ф.Комаровского являются уникальным литературным памятником, отображающим государственное устройство и культурное своеобразие России конца XVIII – начала XIX века.
Приступая к написанию мемуаров, Ефграф Комаровский руководствовался глубоким чувством патриотизма и личным стремлением к правдивому рассказу о служении во славу Отечества.
В оригинальной манере изложения фактов из личной биографии и авторских зарисовок исторически значимых деталей периода правления трех русских императоров, автор знакомит читателя с важнейшими событиями военной истории России, в которых ему по долгу службы доводилось принимать самое деятельное участие.
В ряде случаев сведения из мемуаров Е.Ф.Комаровского уникальны.
Это касается в первую очередь изложения событий, связанных с итальянским и швейцарским походами Суворова, ликвидацией последствий катастрофического наводнения 1824 года в Санкт-Петербурге, и с восстанием декабристов. Также на страницах мемуаров встречается сдержанный авторский комментарий, который не просто поясняет значимость описываемых событий, но позволяет читателю взглянуть на них с позиции непосредственного участника.
Для современного читателя «Записки Е.Ф.Комаровского» представляют особый интерес, поскольку содержат воспоминания графа, связанные с периодом организации, становления внутренней стражи, которая является прообразом войск национальной гвардии Российской Федерации.
Полный текст мемуаров «Записки Е.Ф.Комаровского» впервые был опубликован в 1897 году на страницах журнала «Исторический Вестник». Отдельные главы, представляющие наибольший интерес для исследователей, неоднократно печатались и раньше в сборнике «Осьмнадцатый век» (1867 год) и журнале «Русский Архив» (1877 год).