О этот нежнейший паштет! Эти кростини алла Тоскана! Это великое чудо, когда простые дешевые продукты превращаются в изысканное лакомство при помощи искусного сочетания ингредиентов! А всего-то в основе - куриная печень и лук.
Я закрываю глаза и вспоминаю вкус паштета Pate alla nonna, который мы ели с @galka_morozova_ прошлой весной во Флоренции. В Тоскане вам всегда и везде предложат паштет из куриной печени на подсушенном хлебе, это местный специалитет. Но в сентябре до Тосканы мы слегка не доехали, а Мироздание как бы намекало, что пора бы и самой научиться превращать печень в Pate.
Ну ок, я приготовилась, перечитала рецепты итальянских фуд-блогеров, в которых они предлагали добавить в паштет коньяк или Марсалу. Ни того, ни другого в доме не оказалось, и эксперименты с паштетом откладывались и откладывались.
Вчера намеки Вселенной стало невозможно игнорировать, потому что паштет мне подали в ресторане Пиноккио Джан, а Игорь Черский прислал классный рецепт паштета из журнала Фольксваген.
Я даже купила печень… Вопрос с коньяком оставался открытым.
И тут в закромах родины нашлась бутылка бальзама Красная Поляна от @fanagoriawinery , ожидавшая своего часа без малого года три. Нет, сама я такое купить не могла - это подарок фанагорийцев или чей-то магарыч. Точно не помню.
Решено! Делаем паштет!
Нам потребуется:
- 0,5 кг куриной печени
- Оливковое масло 2 столовых ложки для жарки
- 100 г сливочного масла
- 2 луковицы
- Бальзамический уксус
- 4 столовых ложки бальзама или коньяка
- Соль, сахар
- Специи: тимьян, орегано, мускатный орех
Приготовление:
- Печень жарим на сковородке, делаем это быстро, чтобы не пересушить.
- Лук поджариваем в оливковом масле, заливаем его 3 ложками бальзама и 2 ложками бальзамического уксуса, посыпаем чайной ложкой сахара и томим минут 7 на медленном огне.
- Печень, лук, сливочное масло складываем в емкость и взбиваем блендером до однородной массы.
- Добавляем соль по вкусу, специи и еще ложку бальзама.
- Даем хорошо настояться и "пожениться" в холодильнике.
С чем зайдет? Конечно, тосканская классика: паштет подают на тонких ломтиках подсушенного хлеба. Каперсы в этой истории очень гармонично оттеняют паштет своей пикантной кислинкой. Изумительно с луковым мармеладом! И! Барабанная дробь! Две недели назад, накануне отъезда в Италию я сварила яблочную мостарду. Но даже не выложила рецепт, потому что мой эксперимент по свежим следам показался мне неудачным. Сегодня я опробовала настоявшуюся мостарду и поняла, что ей надо было "отдохнуть". Спустя две недели она обрела тот вкус и консистенцию, к которым я хотела прийти, и с паштетом это божественно!
Так что скоро я таки выложу этот рецепт тоже.
Также будет отлично и с грушевой мостардой.
А пока я вас покидаю, потому что жду гостей, и мне пора сушить хлеб на кростини.
Чао! Не забудьте про лайк и подпишитесь на канал.
Здесь новиночка - НЕЖНЫЙ ПАШТЕТ ИЗ СЕМГИ С КРЕВЕТКАМИ.
Как приготовить французский паштет из куриной печени читайте здесь.
Про паштет из печени индейки с черносливом здесь.
Как приготовить груши в вине читайте в предыдущем посте.
Чтобы подписаться на канал Виноголик в Youtube, достаточно кликнуть по ссылке и нажать кнопочку "Подписаться".