В 2017 мы посетили Степанцминду проездом. За 70 Лар на Мицубиши Делика нас отвезли до церкви, а затем спустили обратно. 30 минут нас колбасило по колдобинам на подъеме, затем столько же на спуске. По пути я видела как лэнд крузеры разворачивались так и не достигнув вершины. Мне даже не приходило в голову подняться сюда на нашем седане. С тех пор я загорелась идеей подняться к церкви пешком. Когда мы вновь засобирались в Грузию, я точно знала, где я остановлюсь в первую очередь.
Подъем:
Церковь расположена на высоте 2170 м, а Степанцминда на 1750 м над уровнем моря. Поэтому нам осталось преодолеть 420 м. Можно сократить путь и проехать 800м на авто до кафе. Мы планировали спускаться по другой тропе, которая выводила нас ближе к деревне. Возвращаться за машиной не хотелось, поэтому решили идти пешком.
Вышли в сторону Гергети в 11:00. В кафе купили лепешку с фасолью и сыр. Подъем начался сразу как перешли мост через Терек. В кафе купили 2 бутылки воды. Удивительно, но цена здесь на 0,5 Лар выше, чем в магазинах. Дальше мы полезли в гору. Уклон дороги приближался к 45 градусам. Под ногами сыпуха, на небе печет солнышко. Мне моя затея нравилась все меньше и меньше, а уж родственничкам и подавно. Но решили, значит решили! Идем!
Через 20 минут внутренних уговоров, мы вышли к башне. Рядом стоял домик, из которого в долину уходят трубы с водой. Мне кажется, что так устроен местный водопровод.
Дальше идти стало проще. Дорога шла вверх, но уже без экстрима. Просто нудный, затяжной подъем. Иногда приходилось лезть по камням вверх, как по ступенькам. На тропе постоянно кто-то был кроме нас: навстречу шли иностранные туристы, наверх же взбирались только мы и четверо ребят, то же из России. Страшных обрывов здесь нет. Убиться насмерть вряд ли получится, но аккуратность наше всё.
Подъем от башни занял у нас 40 минут. Итого к церкви мы поднялись за 1,5 часа.
Наверху:
Чем ближе мы подходили к церкви, тем темнее становилась туча над нами. Сделать красивые фотки мешали облака над горами, а запустить коптер не давал дождь и ветер.
Оказалось, что за 2 года, на гору укатали асфальтированную дорогу. На парковке седаны сменили делику, а местные жители потеряли стабильный доход за извоз туристов.
Покажу вид сверху от 2017, потому что тогда нам больше повезло с погодой. С тех пор ничего не изменилось, ну кроме асфальта))
Мы набрали воды, съели принесенные снизу запасы еды и решили спускаться. Уж очень холодно и собирался дождик.
Спуск:
По той же тропе спускаться не хотелось. Выбирали пойти по асфальту или по тропинке. Из-за серпантина цивильная дорога оказалась длиннее на несколько км и мы решили спускаться по тропе. Спойлер: очень, очень хреновая идея.
Тропа начинается от источника с водой, затем огибает монастырь и выводит на живописную смотровую с крестом.
Дальше что-то пошло на так). Мы видели утоптанные тропинки вниз и решили, что людей тут ходит много и «надо брать». Когда мы спустились метров на 50 стало понятно, что дорожка так себе:
- под ногами камушки, неловкое движение и ты уже на попе мчишь в сторону обрыва.
- спуск настолько крутой, что не видно было куда мы идем. Т.е. непонятно было сможем ли мы спуститься на дорогу или нас ждет обрыв и придется возвращаться назад в гору.
- на спуск с нами шли двое иностранцев, но они уверенно свернули на параллельную тропу и ушли в лесок.
Но, как говориться: «лень — двигатель прогресса». Вверх идти уже не хотелось и мы бочком приступили к спуску. Вскоре показалась дорога. Мы выдохнули. Ой, рано…
Спустились ниже. Ура, вот уже дорога, но что бы на нее попасть нужно спрыгнуть с подпорки. Наши предшественники заботливо накидали камней внизу и мы аккуратненько, на брюхе сползли вниз. Сделали несколько витков по серпантину вниз. Мапс. ми судорожно пытался вывести нас на «сократки», но их засыпало, когда строили дорогу. На одну мы в итоге свернули. В конце пути нас ждала закрытая калитка на чей-то огород. Пришлось просочиться сквозь прутья и быстренько покинуть частную территорию. В итоге наш путь закончился у того же кафе, где мы с утра покупали воду. Ну зато всё посмотрели, как и хотели 🤣 Время на часах было 15:00.
Важное:
- Поднимайтесь на такси, а спускайтесь самостоятельно. Хорошая прогулка без напряга.
- Не верьте табличке около родника, где указана тропа на спуск. Спуск отвратительный! Наденьте удобную обувь: кроссовки, трекинговые ботинки.
- Возьмите теплую одежду, на горе холоднее чем в поселке. Рекомендую захватить трекинговые палки, страдала без них на спусках.
- У церкви можно набрать воды из источника, но раздобыть покушать негде.
Карту с метками здесь выложить технически нет возможности.
Ищите ее вот здесь.
Большая статья про Степанцминду ----> ТУТ
ЮТ канал <---здесь живут видео с коптера
Больше постов ТУТ
Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, ЛАЙК!