Сегодня мы вместе приготовим знаменитый «Цветаевский» пирог с яблоками. Такое название он получил, потому что его часто готовили в семье поэтессы Марины Цветаевой. Вкус этого десерта по-настоящему проявляется, когда он постоит немного в холодильнике и остынет. Получается он нежным, фруктовым, с лёгким лимонным вкусом.
Короткое видео этого рецепта здесь.
Начну приготовление пирога с замеса теста. В миске смешиваю сухие ингредиенты – муку, соду, соль, разрыхлитель и перемешиваю. Пересыпаю в большую миску, в которой буду замешивать тесто, кладу размягчённое сливочное масло и хорошо до крошки перетираю руками. Теперь вливаю сметану (желательно брать не менее 20-ти процентов) и замешиваю тесто.
Долго вымешивать не нужно. Тесто должно просто собраться в комок.
Заворачиваю его в пищевую плёнку и кладу в холодильник на 1 час.
Тем временем я подготовлю яблоки для начинки. Очищаю их, удаляю сердцевину и очень тонко нарезаю. Для этого лучше всего использовать овощерезку.
Дольки будут тонкими и аккуратными.
Начинка у меня будет яблочно-лимонная, поэтому теперь я натираю цедру одного лимона. Яблоки перекладываю в миску побольше, всыпаю к ним цедру и выдавливаю сок одного лимона. Делаю это через небольшое сито, чтобы к яблокам не попали косточки.
Яблоки я буду заливать сметанной заливкой. Для её приготовления я вбиваю 2 яйца в чашу миксера, добавляю щепотку соли, коричневый сахар (можно взять и белый) и на высокой скорости взбиваю до воздушности и посветления массы. Всыпаю муку, вливаю сметану и перемешиваю до однородности.
А если Вы любите классическую шарлотку – посмотрите здесь как я её готовлю. Это мой самый любимый рецепт шарлотки.
Для яблочного пирога я использую разъёмную форму на 24 см, но можно взять и на 26 см. Смазываю её сливочным маслом и присыпаю мукой дно и бока формы.
Прошёл час, достаю тесто из холодильника, снимаю пищевую плёнку. Оно хорошо охладилось и с ним теперь будет легко работать. Кладу его в форму и руками распределяю по всей поверхности, формируя бортики.
Высыпаю яблоки и заливаю их сметанной заливкой. Если Вы видите, что она распределилась не по всем яблокам, то постучите формой об стол.
Мой пирог я отправляю в духовку, разогретую до 170-ти градусов на 50-60 минут.
Затем готовый пирог, не вынимая из формы, оставляю остужаться на полчаса. Ну и теперь аккуратно расстёгиваю форму и снимаю бортик. Сверху присыпаю сахарной пудрой. Убираю в холодильник на несколько часов (4-6 часов). Пирог получается очень нежным. Начинка похожа, я бы сказала, на яблочное суфле. Внутренняя часть пирога очень мягкая, а низ и края песочные. Также по вкусу в начинку можно добавить корицу.
Пробуйте приготовить, жду Ваших комментариев😘! С любовью, ❤️Ваш кулинарный канал «Это просто»❤️.
Youtube: нажми сюда и подпишись!
Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто".